Афанасьев: пик Победы — самая трудная вершина для восхождения


Фото: РИА Новости/Юрий Куйдин

Самая сложная вершина мира терроризирует альпинистов из-за плохой погоды и смертельных рисков

Пик Победы признан самой трудной вершиной для восхождения. Об этом 21 августа рассказал «Известиям» президент альпклуба «Стремление» Олег Афанасьев.

«Из пяти семитысячников нашей условной Азии, которые обладают титулом „Снежный барс“, именно Победа всегда была, есть и останется самым сложным, самым тяжелым подъемом из-за постоянных неблагоприятных погодных условий», — пояснил он.

Афанасьев отметил, что если альпинисты ежегодно совершают восхождение на Эверест, то пик Победы имеет свои сезоны, в которые подъемы либо были единичными, либо вообще отсутствовали. Он охарактеризовал высоту около 7 тысяч метров как зону, где человеческий организм не может полноценно существовать. Кроме того, он подчеркнул, что в этом диапазоне высот смерть становится лишь вопросом времени из-за недостатка кислорода.

Эксперт добавил, что альпинист, поднимающийся на такие высоты, должен осознавать, что при несчастном случае рассчитывать на спасателей практически не приходится. Ключевым снаряжением восходителя, по словам Афанасьева, является сам человек и его подготовленность. Также он напомнил о гибели советского альпиниста Николая Тотмянина, который почувствовал себя плохо на пике Победы, подчеркнув его профессионализм.

Другой альпинист, Олег Савченко, подтвердил заявление Афанасьева о высокой сложности восхождения. Он отметил, что предсказать погодные условия сложно, а адаптация к ним требует времени, которого часто не хватает.

«Эта гора уже забрала жизни свыше 70 человек. Можно сказать, что погибает примерно каждый десятый альпинист, пытающийся достигнуть вершины», — добавил он.

Савченко также обратил внимание на тяжелейшую ситуацию, в которой сейчас находится на пике Победы российская альпинистка Наталья Наговицина. По его мнению, при удаче и отсутствии ветра шансы на выживание есть, но вопрос в том, смогут ли спасатели успешно эвакуировать ее с этого труднодоступного маршрута.

«Сам пытался покорить эту гору, но погодные условия помешали. Лучше отказаться. Отказаться — самое сложное и тяжелое для альпиниста», — заключил эксперт.

Он пояснил, что чаще всего трагедии происходят во время спуска, когда силы заканчиваются, и организм не справляется с экстремальными нагрузками, холодом, высоким давлением и радиацией. По его словам, на Победе погибает около каждого девятого альпиниста из десяти.

Савченко подчеркнул, что на пик Победы, как правило, поднимаются опытные альпинисты. Тем, кто покорял несколько шеститысячников, времени на подготовку понадобится немного, но серьезные трудности возникают, если вершина первая за полгода.

Ранее этим же днем начальник пресс-службы МЧС Киргизии Адил Чаргынов заявил, что слова о гибели Наговициной остаются лишь неподтвержденными слухами. Также представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что ведомство налаживает тесное взаимодействие с посольством в Бишкеке по спасению альпинистки.

19 августа в МЧС Киргизии сообщили, что 47-летняя Наговицина застряла на пике Победы — женщина сломала ногу при спуске и уже больше недели находится на большой высоте. Сообщалось, что ее напарник оказал первую помощь и отправился за помощью. В тот же день туда направили четверых спасателей. Представитель Министерства обороны Киргизии Алмаз Сарбанов добавил, что спасателям потребуется три дня, чтобы добраться до нее.