ЦБ назвал 9 признаков мошенничества при снятии наличных денег


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

ЦБ назвал ключевые признаки мошенничества при снятии наличных в банкоматах.

Центральный банк России (ЦБ) установил параметры, по которым можно определить мошеннические операции при снятии наличных в банкоматах. Соответствующий перечень был размещен 21 августа на официальном сайте регулятора.

В список вошли девять признаков, которыми будут руководствоваться банки. Среди них выделяются необычное поведение при получении наличных, изменения в активности телефонных звонков за 6 часов до проведенного снятия, а также выдача средств в течение суток после получения кредита или займа. Внимание уделяется и увеличению лимита по снятию наличных, в том числе по кредитным картам.

Кредитные организации будут анализировать время суток запроса на снятие, место расположения банкомата, сумму и частоту операций. Плюс к этому, операторы связи теперь смогут предоставлять сведения о смене параметров телефона, с которого производится снятие денежных средств, присутствии вредоносных программ, а также о поступлении большого объёма коротких сообщений на электронную почту и мессенджеры пользователя.

Кроме того, к сигналам мошенничества ЦБ относит ситуацию, когда за день фиксируется пять и более отказов в снятии наличных из-за неправильного ввода пин-кода или превышения кредитного лимита.

Если операция соответствует хотя бы одному из перечисленных критериев, банк незамедлительно оповестит клиента и установит временный лимит на снятие наличных через банкомат — не более 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов, сообщили в ведомстве. Для снятия суммы свыше указанного лимита потребуется обратиться в отделение банка. Уведомления о возможных мошеннических операциях будут доставляться посредством СМС или пуш-уведомления.

В МВД РФ, в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК), 12 августа сообщили, что к десяти основным признакам мошенничества при онлайн-покупках относятся переход на общение в неофициальных мессенджерах, частые смены реквизитов и давление с требованием срочной оплаты. Также настораживают резкие изменения минимальной суммы вывода, блокировки возврата при оформлении, отказ от альтернативных методов доставки и обязательная страховка как предоплата.