Россия смогла значительно развить свое производство и агропромышленный комплекс (АПК) после того, как западные страны ввели санкции. Об этом 21 августа заявил президент Киргизии Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар».
«Что же изменилось после введения санкций против России? Наоборот, санкции стали стимулом для повышения уровня собственного производства и сельского хозяйства. Теперь те товары, которые ранее импортировались, экспортируются», — отметил он.
Также, комментируя санкции Великобритании, применённые к киргизскому «Капитал Банку Центральной Азии» и ряду других компаний, Жапаров подчеркнул, что не позволит ущемлять интересы граждан Киргизии и тормозить развитие страны.
«Несмотря на санкционное давление, наша повседневная жизнь будет продолжаться», — подвел итог президент Киргизии.
20 августа Великобритания ввела санкции против пяти организаций и трех физических лиц в рамках антироссийских ограничений. В санкционный список попали руководитель проекта A7A5 по криптовалюте, привязанной к рублю, Леонид Шумаков, киргизский «Капитал Банк Центральной Азии» и его директор Кантемир Чалбаев, бизнесмен Жанышбек Уулу Назарбек, а также компании Grinex, Tengricoin, Old Vector.
В свою очередь Россия ввела ответные санкции против 21 гражданина Великобритании. Как сообщило МИД РФ, в черный список включены лица, распространившие дезинформацию о России и специальной военной операции (СВО), а также те, кто усиливал поддержку киевскому режиму.