Кардиолог Кокин: стресс повышает артериальное давление


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Стресс разрушает сердце незаметно но фатально узнай как защититься от угрозы

Стресс разрушительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, даже если его последствия не всегда заметны сразу. Об этом 21 августа сообщил «Известиям» кардиолог клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Евгений Кокин.

«Стресс — это не просто эмоция. Это ежедневная нагрузка на ваше сердце. Он незаметен, но последствия могут быть серьезными. Каждый день, когда стресс не контролируется, приближает вас к заболеванию, меняющему всю жизнь», — отметил врач.

По словам Кокина, при возникновении нервных ситуаций организм реагирует выделением адреналина, что может спровоцировать скачки давления, нарушение ритма сердца и воспалительные процессы в сосудах.

В первую очередь стресс влияет на артериальное давление. Повышенные уровни адреналина и кортизола усиливают работу сердца и сужают сосуды, вызывая резкие скачки давления. Частое переживание стрессов повышает вероятность гипертонии, которая является фактором риска инфаркта и инсульта.

Также, отметил доктор, стресс может вызвать нарушения сердечного ритма. При этом не всегда проявляются явные симптомы, но такие аритмии способны привести к серьезным осложнениям, включая остановку сердца. Кроме того, хронический стресс провоцирует воспаление в сосудах, ослабляя их стенки и способствуя развитию сердечной недостаточности.

Кроме того, стресс увеличивает риск образования тромбов. Повышенный уровень кортизола способствует сгущению крови, создавая подходящие условия для формирования тромбов. Эти тромбы могут закупорить сосуды и вызвать серьезные осложнения.

По словам врача, для снижения вреда от стресса важны регулярные физические упражнения, которые помогают уменьшить его уровень и укрепить сердечно-сосудистую систему. Также следует научиться расслабляться, используя методы йоги, медитации и дыхательных практик, что способствует снижению тревожности. Питание играет значимую роль – стоит заменить фастфуд на продукты, богатые омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.

Не менее важно достаточное количество сна, поскольку его нехватка увеличивает стресс и негативно влияет на сердце, подчеркнул Кокин. Общение с близкими и социальная поддержка также помогают сохранять психоэмоциональное равновесие.

«Если тревога не проходит, паника мешает сну, а усталость — жить, не откладывайте. Психотерапевт поможет справиться со стрессом до того, как он повредит ваше здоровье», — заключил кардиолог.

14 августа Валерия Литвинцева в интервью «Известиям» рассказала о феномене усталости от счастья. Специалист объяснила, что этот феномен в профессиональной среде называют «синдромом дискомфорта стабильности», который проявляется парадоксальной реакцией психики на отсутствие внешних стрессовых факторов. Например, если человек привык постоянно находиться в напряжении, для его мозга спокойствие становится подозрительным состоянием.