Онихогрифоз представляет собой патологию, при которой ногтевые пластины на ногах утолщаются, искривляются и становятся ломкими. Врач общей практики, гастроэнтеролог, гериатр и натуропат Елена Павлова 21 августа в интервью «Известиям» рассказала о характерных симптомах, причинах и способах терапии этого относительно редкого недуга.
Как пояснила Павлова, чаще всего данное заболевание затрагивает ногти больших пальцев на ногах. Их форма меняется так, что ногти изгибаются, напоминают когти птиц либо рога барана. Цвет ногтей также меняется — они приобретают желтоватый, серый или почти черный оттенок из-за избыточного накопления кератина. Среди симптоматики отмечаются замедленный рост ногтей, болезненность и неприятные ощущения, особенно при носке обуви, а также повышенная ломкость и склонность к расслоению ногтевых пластин.
По словам специалиста, множество факторов способствуют возникновению онихогрифоза. Одной из частых причин врачи называют постоянное ношение узкой обуви, которая оказывает давление на пальцы и повреждает ногтевое ложе. Кроме того, механические травмы ногтей, например, полученные при занятиях спортом или балете, могут вызвать развитие заболевания. Также неправильный педикюр или продолжительное влияние негативных факторов на ногти увеличивают риск появления патологии.
«С возрастом ногти на ногах естественным образом утолщаются и становятся более ломкими — в этом процессе играет роль нарушение кровообращения в конечностях, снижение обмена веществ и естественные дистрофические изменения, охватывающие в том числе ногтевые структуры», — отметила врач.
Врач добавила, что онихогрифоз может быть признаком желтого ногтевого синдрома — состояния, связанного с патологиями дыхательной системы и лимфедемой. Также хронические воспалительные процессы вокруг ногтя, такие как паронихия, способны привести к утолщению и деформации ногтевой пластины.
Для постановки диагноза важно выявить первопричину заболевания, так как онихогрифоз может возникать как вследствие травм, так и быть симптомом более серьезных проблем со здоровьем. Лечение должно быть направлено на устранение этих причин: это может включать смену обуви, терапию дерматологических и сосудистых заболеваний или медикаментозное лечение инфекции, — заключила педиатр.
15 августа хирург Александр Умнов сообщил о возможных опасностях при самолечении повышенного давления. Он отметил, что многие пациенты длительно принимают аспирин по совету знакомых, при этом забывая об противопоказаниях при язвенной болезни желудка и патологиях почек. Врач подчеркнул, что подбор безопасного и эффективного лечения в сложных случаях может занять от двух до трех месяцев.