Пародонтит, в особенности его агрессивная форма, считается одним из наиболее опасных заболеваний ротовой полости, которое при отсутствии лечения может вызвать утрату зубов и значительно ухудшить качество жизни человека. О главных причинах его возникновения и способах профилактики 21 августа рассказала «Известиям» стоматолог клиники «Медицина и гармония» Татьяна Морозова.
Врач объяснила, что современная стоматология отказалась от термина «пародонтоз» в пользу более точного диагноза «пародонтит». Основные признаки болезни – это появление десневых карманов, выделение гноя из них, подвижность зубов, а также прогрессирующая атрофия костной ткани вокруг зуба.
«Поставить диагноз не составляет труда. Обычно пациенты сами обращаются с жалобами на чувствительность зубов, опускание десен, воспаление и шаткость зубов. Подтвердить диагноз помогает рентген, показывающий атрофические изменения в костной ткани», — отметила специалист.
Причины возникновения пародонтита разнообразны: к ним относятся генетическая предрасположенность, нарушения трофики тканей, дефекты прикуса, а также недостаточная гигиена полости рта. Кроме того, осложнения могут возникать после некорректно выполненного протезирования или лечения.
Эксперт отдельно подчеркнула возможную связь между пародонтитом и общим состоянием здоровья организма.
«Несколько клинических исследований пытались выяснить отношение между остеопорозом и десневыми заболеваниями, поскольку в обоих случаях происходит потеря костной ткани. Этот вопрос до сих пор изучается, но многие механизмы патологии сходны», — добавила врач.
Для предупреждения тяжелых форм пародонтита специалист советует тщательно соблюдать гигиену ротовой полости и поддерживать хорошее здоровье в целом. Не менее важно регулярно проходить диспансеризацию, чтобы избежать развития хронических заболеваний ЖКТ и крови, негативно влияющих на здоровье полости рта.
«Пациентам с диагнозом пародонтит необходимо обязательно посещать стоматолога не реже одного раза в год. Важно проводить профессиональную гигиену полости, вовремя лечить кариес и выполнять протезирование при утрате зубов, чтобы избежать перегрузки оставшихся зубов», — заключила Татьяна Морозова.
Ранее, 4 августа, стоматолог и челюстно-лицевой хирург Вероника Мелехова рассказала о рисках использования пломб из маркетплейсов для лечения зубов. По ее словам, при установке пломбы врачи обязательно удаляют кариес и лечат его осложнения, зачастую восстанавливая пломбой форму зуба. Все процедуры проходят в стерильных условиях с постоянной дезинфекцией. Когда же люди пытаются поставить пломбу самостоятельно, они не учитывают ни состояние зуба, ни необходимость дезинфекции.