В РФ завершили испытания аналога лекарства от иммунной тромбоцитопении


Российские ученые создали эффективный и доступный аналог лекарства от редкой болезни крови

Российские исследователи успешно завершили третью фазу клинических испытаний нового препарата для лечения пациентов с иммунной тромбоцитопенией. Эта редкая болезнь характеризуется атакой иммунной системы на тромбоциты — кровяные клетки, которые играют ключевую роль в остановке кровотечений. У больных могут неожиданно появляться синяки и кровотечения.

Эксперты разработали биоаналог препарата энплейт, который включен в рекомендации Министерства здравоохранения РФ и входит в список жизненно важных лекарств в России. Как пояснили «Известиям» ученые, стоимость оригинального средства в стране высокая, поэтому создание отечественного аналога является обоснованным и востребованным.

В исследовательском проекте приняли участие 136 пациентов из 16 разных медицинских учреждений России. Испытуемых разделили на две группы: одна получала биосимиляр GP40141, а вторая — оригинальный препарат энплейт. Результаты тестирования подтвердили безопасность и эффективность биоаналога для лечения иммунной тромбоцитопении.

«Это исследование примечательно тем, что в нем участвовали пациенты, уже принимающие энплейт, и во время испытаний их переводили на лечение биоаналогом. Такой необычный подход позволил получить не только данные об эффективности нового препарата, но и информацию о безопасности замены оригинального лекарства аналогом», — рассказала «Известиям» магистрантка направления Public Health Sciences в ИТМО и медицинский научный советник R&D в «Герофарме» Екатерина Проценко.

Препарат получил официальное регистрационное удостоверение, что позволит пациентам бесплатно получить лекарство в рамках государственной программы.

Подробности — в эксклюзивном материале издания «Известия»:

Прогрессивный аналог: в России завершили испытания препарата от опасной болезни крови