В июле 2025 года средняя стоимость билетов на поезда дальнего следования по России увеличилась примерно на 20% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщают «Известия».
По информации Росстата, наиболее заметный рост цен — на 27,4% — произошел в нерегулируемом сегменте, то есть в купейных вагонах фирменных поездов. Для сравнения, годом ранее такая же категория билетов подорожала на 14,8%.
Стоимость проезда в купейном вагоне скорого нефирменного поезда увеличилась за год на 23,8%.
Цены также изменились в самом востребованном сегменте железнодорожных билетов — плацкартных вагонах. Проезд в фирменном плацкарте в июле 2025 года стал дороже на 20,7% по сравнению с июлем 2024 года.
Пассажирские перевозки на дальние расстояния организованы в сегментах с государственным регулированием и без него. Регулированием тарифов на билеты в плацкартных и общих вагонах занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
В антимонопольном ведомстве «Известиям» сообщили, что с 1 декабря 2024 года максимальные тарифы на билеты в плацкартных и общих вагонах были увеличены на 11,6%.
Как отметил генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, наблюдается рост цен, который превосходит этот норматив.
Председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Илья Зотов в интервью «Известиям» пояснил, что превышение лимита в 11,6% требует проведения дополнительной проверки перевозчика со стороны ФАС.
В Федеральной пассажирской компании (ФПК) не придают ситуации большого значения. В компании объяснили «Известиям», что в периоды высокого спроса на поездки — летом и декабрем — цены на билеты традиционно выше, а в менее активные месяцы, такие как февраль или ноябрь, тарифы снижаются.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Железная, дорогая: билеты на поезда за год подорожали в среднем на 20%