Второй квартал 2025 года ознаменовался рекордным ростом доли рубля в расчетах России за импорт товаров из американского региона, которая достигла 64%, согласно информации ЦБ, проанализированной «Известиями». По запросу редакции в Центральном банке уточнили, что макрорегион включает в себя Северную и Южную Америку.
Отмечается, что в сравнении с аналогичным периодом 2024 года доля рубля выросла в 2,2 раза: тогда она составляла всего 29%. Активное внедрение рубля в такие расчеты способствует повышению устойчивости российской экономики к внешним шокам. По мнению эксперта AMarkets, Игоря Расторгуева, расширение использования национальной валюты в торговле усиливает финансовый суверенитет страны и обеспечивает долгосрочную стабильность.
В связи с практически невозможными прямыми переводами в долларах, российский бизнес применяет альтернативные схемы оплаты через посредников, рассказал «Известиям» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
По его словам, импортер из России оплачивает товары в рублях, после чего деньги проходят через банк-посредник в третьей стране, и уже затем американский поставщик получает доллары. В исключительных случаях американские компании используют рубли внутри России, например, если у них есть филиал или представительство здесь.
Тем не менее основная часть средств проходит конвертацию, подчеркнул Сергей Катырин. Он добавил, что некоторые предприятия из США оплачивают рублями закупки российских товаров, включая удобрения и металлы.
Подробный материал читайте в эксклюзивном репортаже «Известий»:
Техника сбыта: американский бизнес переходит на расчеты в рублях с Россией