Народные приметы на 21 августа: что ждёт россиян в этот день


Фото: Global Look Press/Andrey Titov/Business Online

Узнайте народные приметы и запреты на 21 августа для удачи и здоровья

В традициях Руси большое внимание уделялось приметам и повериям. По ним предсказывали погоду на ближайшие дни и месяцы, урожай, а также судьбу. Каждый день по народному календарю был наполнен обрядами и суевериями. «Известия» подготовили материал о приметах и поверьях, связанных с 21 августа.

Приметы народные на 21 августа 2025 года

В России 21 августа праздновали Мирона Ветрогона. Это название связано с тем, что в конце августа в ряде регионов часто дули сильные ветры. В этот день предки собирали ежевику — ягоду, особо ценимую за полезные свойства. Ежевику использовали для варенья и начинки в пирогах, а листья сушили для добавления в чай или лекарственные отвары.

В день Мирона люди гадали по ветру, выходя на перекресток и загадывая желание вслух. По поверью, если ветер дул в лицо — желание скоро сбудется. Если нет, то для получения желаемого следовало проявить терпение и настойчивость.

В этот день также обращали внимание на погодные приметы, веря, что январская погода повторит ту, что была на Мирона Ветрогона.

Дополнительные приметы 21 августа
    тихий и безветренный день — осень ожидается теплой и солнечной;иней на траве утром — к хорошему урожаю в следующем году;сильные ветра — дожди и ненастье продлятся до бабьего лета;жаркая погода — бабье лето будет более продолжительным;ветер с севера — предвещает холодную зиму и обильный урожай ржи;ветер с юга — сулит большой урожай овса;в полдень на водоемах гладь без ряби — к теплой осени и мягкой зиме.
Что не рекомендуется делать 20 августа

Мирон Ветрогон приходится на период Успенского поста. Верующим в этот период запрещено есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Также не стоит участвовать в светских развлечениях, лениться, ссориться и ругаться.

Народные поверья указывают, что 21 августа, пока дует ветер, не следует повышать голос и устраивать ссоры, так как весь негатив может вернуться в три раза сильнее и привести к тяжелым недугам.

Что еще нельзя делать 21 августа:
    подбирать вещи с земли, особенно на перекрестке — можно «взять» чужие болезни или проблемы;планировать дела на длительный срок — есть риск несбыточности планов;выходить из дома без необходимости — возможна встреча с нечистой силой;долго смотреть в зеркало — к утрате красоты и молодости;выбрасывать мусор — разочарование удачи;устраивать шумные застолья с алкоголем — к уменьшению достатка.
Церковный праздник 21 августа

В православии 21 августа поминают святителя Мирона, епископа Критского, жившего в III–IV веках. Он родился на острове Крит в семье, которая была бедной, но набожной. С юных лет трудился в земледелии, славился добротой и милосердием. Однажды, увидев воров в своем амбаре, Мирон не выгнал их, а помог поднять мешки с зерном. Впечатленные этим поступком, воры раскаялись и возвратили украденное. Позже Мирон был назначен пресвитером, а затем стал епископом Крита. В течении своего служения совершил множество чудес, в том числе во время наводнения он шагнул по реке Тритон, словно по суше, и вернул воду в русло.

Кроме того, 21 августа отмечается перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких — основателей Соловецкой обители и пионеров монашества на Русском Севере. Они были канонизированы в 1547 году по инициативе митрополита Московского Макария. В августе 1566 года их мощи торжественно перенесли в придел Преображенского собора, который был освящен в их честь.

Молитвы в день 21 августа

В день памяти святителя Мирона Критского верующие обращаются к нему с просьбами об укреплении веры, исцелении от болезней и избавлении от согрешений. Также в этот день молятся преподобным Зосиме и Савватию Соловецким.

Молитва Мирону Критскому

«О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Мироне, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света единосущныя Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси, монашествующыя к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующыя и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи: моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день Страшнаго Пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь».

Молитва преподобным Зосиме и Савватию Соловецким

«О, преподобнии отцы, велиции заступницы и скории услышателие молитв, угодницы Божии и чудотворцы Зосимо и Савватие! Не забудите, якоже обещастеся, посещати чада ваша. Аще бо и отъидосте от нас телом, но духом присно с нами пребываете. Молим убо вас, о преподобнии, избавите ны от огня и меча, от нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от тлетворных ветров и от внезапныя смерти, и от всех прилог бесовских, находящих на ны. Услышите нас, грешных (имена), и приимите молитву сию и моление наше, яко кадило благовонное, яко жертву благоугодную, и души наша, злыми делы и советы и помыслы умерщвленныя, оживите, и якоже умершую отроковицу возстависте, и неисцельныя раны многих исцелисте, и от духов нечистых зле мучимыя избависте: тако и нас, содержимых во узах вражиих, изьмите, и от сетей диавола избавите, из глубины прегрешений изведите, и милостивым вашим посещением и ходатайством от враг видимых и невидимых оградите ны благодатию и силою Всесвятыя Троицы, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказывали о приметах народного праздника Марины-Пимены.