«Хезболла» пригрозила Ливану хаосом: страна на грани гражданской войны


Фото: Global Look Press/Marwan Naamani/dpa

Ливан и Израиль на пороге исторической сделки, но угроза войны остается реальной

Вашингтон ожидает, что Западный Иерусалим пойдет на компромиссы в отношении Бейрута. Накануне в ливанскую столицу прибыл специальный представитель президента США Том Баррак, который рассчитывает, что Израиль одобрит вывод солдат из пяти районов Южного Ливана. Ливанские власти, в свою очередь, дали согласие на разоружение группировки «Хезболла». От успеха этих действий зависит дальнейшая политика израильского правительства. Тем временем глава шиитского движения в ответ предупредил о возможности погружения страны в хаос. Подробности — в материале «Известий».

Меч на стороне Израиля

«Всегда нужно действовать поэтапно, я считаю, что ливанское правительство выполнило свою часть, сделало первый шаг. Теперь задача — чтобы Израиль сделал встречный шаг», — отметил спецпосланник президента США Том Баррак во время визита в Бейрут.

По словам дипломата, Израиль готов пойти на это, если Ливан приступит к разоружению «Хезболлы».

Визит Баррака в Бейрут состоялся после приезда секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, который, по всей видимости, настаивал, чтобы Бейрут не спешил с разоружением поддерживаемых Тегераном группировок. Недавно правительство Ливана поручило армии до конца года подготовить план по разоружению «Хезболлы».

Вашингтон стремится уладить ситуацию в Ливане на своих условиях, подразумевающих значительное ослабление влияния Ирана. При этом власти Бейрута хотят получить от администрации президента США Дональда Трампа гарантии, что Израиль выведет войска из пяти важных районов Южного Ливана.

Сдаваться не намерены

В Бейруте Баррак провел встречу с президентом Ливана Джозефом Ауном, который с января этого года исполняет функции главы государства и командующего армией. Ливанский лидер подчеркнул необходимость международной поддержки для вооруженных сил страны, которым предстоит взять на себя ключевую роль в разоружении местных группировок.

В конце прошлого года Ливан и «Хезболла» согласились с предложением США о прекращении огня с Израилем. Однако западный Иерусалим, в нарушение режима прекращения огня, продолжает удерживать пять стратегически важных районов в Южном Ливане, захваченных в ходе двухмесячного конфликта с «Хезболлой», и время от времени наносит удары вглубь территории государства.

Израильские власти угрожают продолжать военные действия, пока шиитская группировка не будет полностью разоружена.

Спикер парламента Набих Берри, который часто представляет интересы «Хезболлы» на международных переговорах, заявил, что ключом к стабильности в Ливане является обязательство Израиля прекратить огонь и полностью вывести войска.

Подобную позицию выражает и премьер-министр Ливана Наваф Салам, подчеркнув, что США должны «вразумить Израиль, чтобы он прекратил боевые действия», вывел войска и освободил ливанских пленных, которых он удерживает.

Американский дипломат также отметил, что Ливан пребывает в экономическом кризисе и для достижения процветания, восстановления и реконструкции необходима поддержка Западного Иерусалима.

Берри сообщил, что США сейчас проводят консультации с Израилем, и пообещал, что «в ближайшие недели можно будет увидеть прогресс со всех сторон».

Группировка «Хезболла» значительно ослаблена после войны с Израилем в прошлом году. Однако ее лидер Наим Касем заявил, что борьба с планами по разоружению продолжится, подчеркнув, что «группировка не сложит оружие, пока не прекратится [израильская] оккупация».

«Ливану не будет жизни, если хотят насильственно демилитаризовать группировку. Либо Ливан жив, и мы с ним, либо он потеряет мир. Мы готовы сражаться, чтобы предотвратить разоружение любой ценой», — пригрозил Касем.

Премьер-министр Наваф Салам назвал слова генсека «Хезболлы» очевидным «намеком на гражданский конфликт».

Что думают эксперты

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня в беседе с «Известиями» отметил, что угрозы «Хезболлы» лишить Ливан покоя являются обоснованными и реалистичными.

— Уже прошло несколько массовых протестов — на данный момент «Хезболла» способна мобилизовать улицы. Если в попытках ее разоружения будут задействованы не только Израиль и западные союзники, но и ливанские политические силы, будет нарушен существующий внутри страны консенсус. Тогда шиитская группировка, скорее всего, предпримет решительные действия — выведет людей на улицы, — считает эксперт.

Эксперт также подчеркнул, что позиции Ирана в регионе значительно ослаблены из-за дефицита ресурсов и ограниченности поставок оружия и финансов, что усложняет действия «Хезболлы».

— В стране сменяются политический и экономический кризисы, что отражается как в массовой культуре, так и в политической практике. Достаточно взглянуть на состояние ливанского парламента или вспомнить известный президентский кризис, — отметил специалист.

Политолог добавил, что новый президент Джозеф Аун смог объединить ключевых игроков внутри Ливана в условиях угрозы государственного коллапса и превращения страны в failed state.

— Однако ему вряд ли удастся удержать контроль в случае дестабилизации. Ему могут припомнить, что он был генералом и командующим бригадой, дислоцированной на юге страны, между территориями «Хезболлы» и Израиля, а также его сотрудничество с антииранскими силами и уступки Евросоюзу и США, — отмечает аналитик.

Василий Останин-Головня отметил, что некоторые региональные игроки уже предпринимают попытки продвинуть идею разоружения «Хезболлы». В частности, Саудовская Аравия, которая традиционно поддерживает суннитские политические силы в Ливане.

— Риски очень высоки, и единственное, что может удержать «Хезболлу» от резких действий — обещанные со стороны Саудовской Аравии и США меры по решению территориальных и пограничных вопросов с новыми сирийскими властями, — считает востоковед.

По мнению эксперта, при условии предоставления гарантии безопасности и территориальной целостности Ливану со стороны региональных и международных игроков, «Хезболла» может согласиться на ограниченное сокращение вооружения и численности боевого крыла.

— Но полного разоружения группировка вряд ли допустит и станет защищать это всеми доступными способами, прежде всего — через народные масс. — уверен политолог.

Востоковед и автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков полагает, что для облегчения ситуации в Ливане необходимо выполнить два важных условия.

— Во-первых, Израиль должен уйти с оккупированных территорий в Ливане, а во-вторых — «Хезболла» должна быть разоружена. Но сложно представить реализацию этих требований. Израиль крайне неохотно покидает занятые территории, а «Хезболла», учитывая масштаб созданной ею инфраструктуры, вряд ли добровольно откажется от оружия. Ситуация очень сложная. Американцы предпринимают шаги, но их успех вызывает сомнения, — подвел итог аналитик.

Онтиков подчеркнул, что обсуждение вопроса разоружения шиитской группировки скорее дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Ливане, чем способствует решению проблем на израильско-ливанском направлении.