Сколько в России поддельных учебников: букварьный перевод темы


Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

Контрафактные учебники угрожают здоровью и знанию школьников перед 1 сентября

Перед началом нового учебного года заметно активизировались компании, занимающиеся выпуском поддельных учебников и школьных пособий. В период с июля по август уже были выявлены две типографии, печатавшие контрафактные учебные материалы в значительных объемах. В ответ издательства начали предлагать вознаграждения за выявление подделок. Издание «Известия» изучило масштабы контрафакта на книжном рынке и способы его борьбы.

Объем поддельных учебников в России

Издательская группа компаний «Просвещение» сообщила о возросшей активности пиратов, производящих копии учебников для начальной и средней школы.

«Группа компаний выплатит вознаграждение до 500 тыс. рублей либо до 10% от стоимости изъятой контрафактной продукции, выпущенной под нашими выходными данными. Вознаграждение дается за сведения о производителях и заказчиках такой продукции», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

Денежная премия присуждается, если полученная информация станет основанием для возбуждения уголовного дела по статье 146 УК РФ о нарушении авторских прав или статье 180, касающейся незаконного использования средств индивидуализации товаров.

В пресс-службе ГК «Просвещение» «Известиям» рассказали, что проблема с контрафактом усиливается год от года, а количество нелегально выпущенных экземпляров исчисляется миллионами. Это касается не только учебных материалов. Так, в 2023 году компания «Эксмо-АСТ» сообщала, что оборот пиратских бумажных книг российских издательств достиг порядка 1 млрд рублей за первые восемь месяцев года. Исследование «Литнет» в 2024 году показало, что 95% российских авторов сталкивались с незаконным распространением своих книг.

Одним из известных случаев подделки художественной литературы стали издания серии «Гарри Поттер» от издательства «Росмэн», которые приобрели культовый статус среди поклонников. Книги перепродают по высоким ценам, что привлекло пиратов. Официальный выпуск книг «Росмэн» прекратился в начале 2010-х годов после утраты прав на серию.

Что касается именно контрафактных учебников, председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности Андрей Кричевский отметил, что этот рынок относительно небольшой, поскольку учебники обычно закупаются централизованно за счет региональных бюджетов.

— По моим оценкам, примерно 10% всей учебной литературы (около 5 млрд рублей) покупается на средства родителей, а объем контрафакта достигает примерно 500 млн рублей, — рассказал он «Известиям». — Статистика по книжному пиратству затруднена из-за региональной фрагментации рынка и неофициального характера сделок. Масштабы можно оценить по случаям, когда полиция выявляет партии подделок.

Сложнее подсчитать рынок учебников, не включенных в федеральный перечень: этот сегмент ведется в основном в серой зоне. Там работают множество небольших издательств, занимаются полулегальными переизданиями, а некоторые книги изначально вызывают вопросы в области авторского права. Объем этого сегмента Андрей Кричевский оценивает в 5–7 млрд рублей.

— Проблема контрафактных изданий особенно обостряется перед началом учебного года, когда семьи закупают школьные материалы, — отметили в «Просвещении». — Каждый год перед 1 сентября мы сотрудничаем с правоохранительными органами для выявления и устранения пиратской учебной продукции. В июле–августе 2025 года были пресечены операции двух типографий на юге страны.

В июле одна из таких типографий была обнаружена в Ростовской области. Выяснилось, что в помещении типографии без разрешения правообладателей производилась учебная литература, которую продавали оптом. Было конфисковано около 106 тысяч экземпляров на сумму 50 млн рублей. Информация о втором случае, произошедшем в августе, официально не разглашалась, «Известия» направили запрос в МВД РФ.

Отдельным вопросом, по словам Андрея Кричевского, является рынок контрафактных учебных пособий, который он оценивает также в 5–7 млрд рублей.

Опасность поддельных учебников

В пресс-службе ГК «Просвещение» отмечают, что санитарные нормы и правила, утвержденные для учебников и пособий, гораздо строже, чем для другой печатной продукции.

— При выпуске пиратской продукции санитарные требования не соблюдаются. Для удешевления используются низкокачественные краски и бумага. Токсичные красители могут вызвать аллергические реакции и более серьезные раздражения у ребенка, а некачественная печать способствует ухудшению зрения, — пояснили в компании.

Содержимое копируется в основном полностью, но в таких изданиях могут отсутствовать последние изменения, соответствующие новым федеральным государственным образовательным стандартам. Следовательно, возможно столкнуться с устаревшей или неверной информацией.

— Кроме того, производство и распространение контрафакта нарушает законодательство об авторских правах, а доходы от таких товаров часто направляются на финансирование других незаконных операций, — подчеркнули в компании.

Андрей Кричевский считает, что прямой вред для потребителей минимален, так как речь идет не о пищевых продуктах. В худшем случае вместо актуального издания ребенок может получить устаревший вариант учебника.

— Однако, даже если качество издания приемлемое, подобное пиратство наносит ущерб издательскому бизнесу и лишает отрасль законных доходов, — добавил он.

Места реализации контрафактных учебников

В ГК «Просвещение» рассказали, что мошенники используют все доступные каналы для распространения пиратской учебной литературы, при этом в последние годы растет доля продаж через маркетплейсы. Издательство сотрудничает с интернет-площадками для разработки мер по ограничению появления таких товаров. Андрей Кричевский отмечает, что контрафакт присутствует на всех крупных маркетплейсах.

— Вход на маркетплейс достаточно прост, а у платформ обычно не хватает ресурсов и полномочий для предотвращения распространения подделок. Как правило, к моменту поступления жалобы продавец уже продает крупные партии, — объяснил эксперт. — Это типичная проблема цифровых торговых платформ, решение которой ожидается в рамках грядущего регулирования, которое сейчас обсуждается экспертным сообществом.

По словам Андрея Кричевского, контрафактные учебники также встречаются в социальных сетях, а также распространяются через небольшие магазины и рынки, в основном в регионах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Методы борьбы с проблемой

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин отмечает, что большинство учебников закупается через систему госзакупок в соответствии с законом 44-ФЗ, что облегчает отслеживание контрафакта и снижает вероятность попадания подделок в школы.

Эксперты указывают, что решение проблемы может дать распространение маркировки учебников на весь рынок. Сейчас это экспериментальный проект, запущенный 1 апреля 2024 года и рассчитанный до 31 августа 2025 года. В будущем планируют ввести обязательную маркировку. Оператором эксперимента является Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). По данным ЦРПТ, в эксперимент участвуют свыше 50 компаний, таких как «Просвещение», «Высшая школа», «Парето-Принт», типографский комплекс «Девиз» и другие крупные игроки.

— Более 420 тыс. учебников уже промаркированы, а в системе «Честный знак» зарегистрировано почти 5,7 тыс. участников (типографии, издательства, торговые организации и другие задействованные в рынке печатной продукции), — сообщили в ЦРПТ.

Центр приводит данные исследования НИУ ВШЭ, согласно которому маркировка значительно снижает объемы контрафакта в различных товарных категориях. В России за период с 2018 до 2023 года доля нелегального оборота снизилась с 25,9% до 8,9%, причем наибольшие результаты показывают товарные категории, где действует система «Честный знак». В парфюмерии пиратская продукция уменьшилась на 81,8%, в производстве воды — на 60%, в табачной продукции — на 56%, а в одежде и текстиле — на 30,6%.

«Известия» направили запросы по борьбе с распространением контрафактных книг в Минпромторг, Минпросвещения, а также в ряд издательств и маркетплейсов.

Как распознать подделку

Ориентироваться на низкую цену не стоит: подделки чаще всего стоят чрезмерно дешево. Андрей Кричевский указывает, что даже устаревшие оригинальные издания редко продаются дешевле официальной цены на 30–50%.

При покупке на маркетплейсах полезно изучать отзывы покупателей и рейтинги товаров. Важно внимательно рассмотреть фотографии учебника.

— Признаком пиратской продукции может служить необычный ассортимент магазина — либо слишком узкий, либо слишком разнообразный, включающий товары от учебников до техники и одежды, — отмечают в «Просвещении». — Многие онлайн-магазины маркируют проверенных продавцов и оригинальные товары специальными знаками, подтверждающими подлинность.

Поддельные учебники можно опознать визуально: у них часто размазанные, блеклые или слишком темные логотипы и иллюстрации на обложке.

— Внутри учебника изображения должны быть яркими, а в подделках иллюстрации выглядят размытыми или искаженными. Текст должен иметь равномерную печать без пятен и смазанной краски. Кроме того, стоит проверить ровность краев страниц и наличие дефектов печати, — советуют в издательстве.

Андрей Кричевский добавляет, что пока нет обязательной маркировки, при покупке важно обращать внимание на другие детали, например на совпадение номеров ISBN на обложке и внутри книги.