Айсберги мешали нашим плаваниям


Фото: vk.com/Паша Алферов

Российские зимние пловцы установили рекорд с впечатляющим урожаем медалей в Аргентине.

Российские спортсмены установили личный рекорд по количеству медалей на этапе Кубка мира по зимнему плаванию в аргентинском городе Эль-Калафате. В общей сложности они завоевали 24 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых наград. Значительный вклад в успех команды внес Павел Алферов, который начал заниматься зимним плаванием лишь прошлой зимой. В Аргентине он выиграл пять золотых медалей в личных заплывах и одну — в командном соревновании. Свой спортивный путь Павел подробно рассказал в интервью изданиям «Известия» и «Спорт-Экспресс».

Лишь четыре зимних тренировки перед Кубком мира

Вы завоевали пять личных наград на дебютном Кубке мира по зимнему плаванию в Аргентине. Являлись ли эти соревнования вашими первыми международными стартами?

— Вероятно, да. Ранее я участвовал только в российских соревнованиях по плаванию и триатлону.

Как стали заниматься зимним плаванием?

— Начал плавать в Волгограде с семи лет, а в 15 занялся триатлоном и плаванием на открытой воде. В 16 лет переехал в Москву, в колледж олимпийского резерва, продолжая тренироваться в триатлоне. Часто мы выступали при температуре воды ниже 18 градусов. Хотя мы выступали в гидрокостюмах, лицо и пальцы мерзли. После поступления в РГУФК перестал заниматься триатлоном и стал плавать в вузовской сборной, а после выпуска начал тренерскую работу.

Про зимнее плавание узнал через закаливание: сначала стоял под холодным душем, постепенно увеличивая время процедуры. Зимой начал ходить босиком по снегу и сидел в проруби по полторы-две минуты после бани. Задумался о плавании в холодной воде, нашел информацию в интернете и прошлой зимой попал на тренировки к Андрею Замыслову на гребном канале в Крылатском. Там прошел инструктаж и проплыл первые 50 метров кролем. Несмотря на холод, получил огромное удовольствие. Так тренировался несколько выходных, а 23 февраля выступил на двух дистанциях в соревнованиях по случаю Дня защитника Отечества — это была всего четвертая тренировка.

В июне Андрей позвонил и пригласил принять участие в заплыве в теплой воде, где возник разговор о загранпаспорте. После этого все надолго забылось. За 2–3 недели до Кубка мира сообщили о возможности поехать в Аргентину, на что я согласился и вошел в сборную России по зимнему плаванию.

Была ли специальная подготовка к Кубку мира?

— Узнав о поездке, у меня было примерно две недели, чтобы морально подготовиться. Я тренировался на базе «Лужников», где есть искусственный снег, с которым стоял, держал в руках и прикладывал к лицу по нескольку минут, чтобы адаптироваться к холоду в тех зонах, которые мерзнут сильнее всего.

Как реагировали окружающие, увидев, что вы долго стоите на снеге?

— Когда прикладывал снег к лицу, оно сводило от холода, и я становился на колени. Люди подходили и интересовались, всё ли у меня хорошо. Я объяснял, что просто готовлюсь к соревнованиям.

Приходилось ли брать отпуск с работы ради участия в Кубке мира?

— Работаю персональным тренером и выбираю график самостоятельно. За десять дней отсутствия составил клиентам программу. Также занимаюсь организацией триатлонных стартов на открытой воде, один из них был запланирован на 9 августа — я предупредил всех, что в это время буду в Аргентине.

Дорога до Аргентины заняла около 43 часов, на следующий день старт

Поездка не финансировалась Министерством спорта, её оплачивали спонсоры. Приходилось ли вам самостоятельно искать деньги или вкладывать свои средства?

— Нет, этим занимался Андрей Замыслов. От меня требовалось иметь при себе наличные на личные расходы. Перелеты, проживание и форма были оплачены.

Как решался вопрос с флагом, ведь Международная федерация зимнего плавания была против участия под российским флагом?

— Андрей и его жена Елена согласовывали всё через посольство и организаторов. С самого начала договорились, что мы можем использовать флаг, поэтому мы заранее знали об этом.

Как добирались до Аргентины?

— Вылетели вечером 2 августа. Первый рейс занял восемь часов — до Аддис-Абебы, с четырехчасовой пересадкой. Затем перелет оттуда до Буэнос-Айреса занял 16 часов: 14 до Сан-Паулу, дозаправка и два часа до столицы Аргентины. Потом ночной трансфер — около 7–8 часов — и дорога до Эль-Калафате длилась ещё три часа. В итоге путь из Москвы занял около 43 часов.

Выделялось ли время на акклиматизацию?

— Нет. Мы прилетели утром 4 августа, заселились в отель, получили аккредитацию, поужинали, а на утро уже стартовали.

Как чувствовал себя организм после долгого перелета?

— Так как Эль-Калафате расположен примерно на 1 тысяче метров над уровнем моря, сначала было некоторое недомогание. На регистрации встретились с врачами, которые контролировали влияние холодной воды: перед заплывами и после них нужно было делать ЭКГ и измерять давление. Вечером перед стартом у меня было давление 160/100, чего раньше не наблюдалось.

Вас тепло встречали, обнимали и кричали «Вива Руссия!». Были ли вы удивлены такой поддержкой?

— Знал, что аргентинцы дружелюбны, но атмосфера всё равно приятно удивила. Раньше на международных соревнованиях я не ездил от сборной и не афишировал свое происхождение. Сейчас же на форме были надписи «Россия», герб и флаг — люди подходили, фотографировались, общались. Это было очень позитивно. К тому же команда уже выступала в прошлом году, и многие организаторы были знакомы с нашими спортсменами, такими как Андрей Замыслов и Алексей Жарков.

Кроме аргентинцев присутствовали спортсмены из Польши, Финляндии, Канады. Были ли негативные реакции?

— Нет. Участвовало 15–16 стран. Не возникло никаких проблем. В моей категории был титулованный поляк Майкл Перл, с которым мы познакомились в аэропорту, прекрасно общались и фотографировались.

После 200 метров длительная зубная боль

Это был ваш первый опыт ледяного плавания на открытой воде?

— Да. До этого плавал в воде с температурой до 12–13 градусов, а также в проруби и ледовом бассейне. Но сочетание открытой воды и льда испытал впервые.

Не страшно было заходить в холодную воду?

— Был небольшой стресс, особенно при заходе. В обычных бассейнах мы стартуем быстро, а здесь минуту стояли в воде по колено, ожидая сигнала. За это время ноги сводило и немели пальцы. Но после старта я забывал про холод и просто плыв. На коротких дистанциях 50 м ледяную воду почти не замечаешь, холод чувствуешь уже после выхода.

А на 200 метрах ноги не сводило?

— 200 м была самой сложной психологически дистанцией. Раньше не плавал так долго в холодной воде. Трудно оценить длину дистанции, поскольку отсутствовало точное измерение, и ощущалось, что пришлось преодолеть порядка 230–250 м. В воде находился более четырёх минут, включая время перед стартом и после финиша. Поэтому было страшно.

Я спросил совета у Андрея и других спортсменов, и они посоветовали глубоко дышать, чтобы избежать спазма в груди и паники. Я последовал их совету, и это помогло. Однако щеки сильно сводило, голова замерзла, хотя был в двух шапках. Зубная боль держалась около десяти минут после выхода из воды. Перетерпел, можно попробовать и длинные дистанции.

Слышал, что Марк Мордовцев сорвал ноготь на соревнованиях в Аргентине?

— Да, это особенность открытой воды, где береговая линия иногда каменистая и травмоопасная. На финише нужно проплыть под аркой, но под ней было мелко, иногда приходилось бежать по острым камням. Из-за холода ноги не чувствовали, и травмы могли оставаться незамеченными. Так и случилось с Марком — он не сразу понял, что сорвал ноготь, заметил кровь уже после забега. У меня также было небольшое рассечение пальца, которое быстро обработали.

Какие другие травмы встречаются в зимнем плавании? Были ли инциденты на Кубке мира?

— Чаще всего — ссадины на ногах. Во время заплыва на 50 м брассом с Алексеем Жарковым он запутался в веревках буя, и ему помог спасатель выбраться. Других инцидентов не было. На дистанции 500 м выступать из нашей команды никто не стал, поэтому не следили за ней.

Какой уровень участников? Было ли много любителей с избыточным весом?

— Да, среди участников были мужчины с животом и женщины с плотным телосложением. Они медленнее, но хорошо владеют техникой. Участвовать может любой, имеющий допуск врача, — кто-то борется за медали, а кто-то просто получает удовольствие от плавания.

Болельщики присутствовали?

— Конечно, приезжали группы поддержки: жены, друзья. Были постоянные возгласы и поддержка как от спортсменов, так и зрителей. Возможно, зрителей было бы больше, если бы соревнования проходили вне национального парка, билет в который стоил около $30. Мы же получили исключение и могли входить по одному билету на все дни.

Айсберги отталкивали вручную спасатели

На дебютном Кубке мира вы получили пять золотых медалей в личных заплывах. Ожидали такой успех?

— В прошлом году команда выиграла 37 медалей, 21 из которых — золотые. Я ориентировался на результаты Алексея Жаркова, который выступил очень успешно. Поэтому рассчитывал побороться за медали и конкурировать с сильными спортсменами.

Как проходили церемонии награждения? Исполняли ли гимн?

— Во второй день поднялся ветер и образовались волны, из-за которых начали появляться айсберги на трассе. Соревнования пришлось приостанавливать, а спасатели вручную отталкивали ледяные глыбы. Высокие волны осложняли выступления. Из-за отмены третьего соревновательного дня позже пришлось догонять программу. Церемония награждения проходила в пятницу на открытом воздухе после наступления темноты. Из-за этого нормальных фотографий не получилось. Кроме того, времени было мало, так как много категорий. Гимнов не звучало, но все выходили с флагом.

Были призы, кроме медалей?

— Призом стали аплодисменты и медали. На первой церемонии получил местный шампунь, но за остальные награды он уже не вручался, и другим участникам не достался. Не понимаю, как мне так повезло.

Что значит для вас ощущение победителя международных соревнований? Были ли такие амбиции с детства?

— Конечно, амбиции всегда были. В школьных сочинениях писал о желании стать спортсменом и победить на Олимпийских играх. Олимпийской мечте не суждено было сбыться, но появилась возможность выступить на Кубке мира. Стоять на пьедестале — это престижно. Я гордился собой и своей страной, особенно учитывая, что последние шесть лет мы не представляли страну с флагом.

Как встретили дома после поездки?

— В аэропорту встречали торжественно: с цветами, камерами, кричали «Россия!», «Ура!», «Вперёд!» Люди были рады нас видеть, что было особенно приятно после утомительного перелета. Это было замечательное ощущение.