Радикальное крыло на Западе продвигает идею ввода военного контингента на территорию Украины, пытаясь привлечь и США к этому процессу. Однако, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, формирование единой позиции Европы может затянуться надолго. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что при создании гарантий безопасности необходимо обеспечить защиту как Киева, так и его соседних государств. Эксперты считают самым жизнеспособным вариантом гарантии от постоянных членов Совета Безопасности ООН. Страны Европы, угрожая вводом войск на Украину, вероятно, стремятся помешать дипломатическому урегулированию, которое стало возможным после саммита президентов России и США на Аляске.
Какие гарантии безопасности может получить КиевПервый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил «Известиям», что гарантии безопасности Украины нельзя рассматривать отдельно от безопасности России. По его мнению, именно постоянное создание угроз для безопасности РФ стало причиной конфликта на Украине.
— Формирование единой европейской позиции может занять значительное время. Страны вынуждены учитывать мнение Вашингтона, при этом нередко возникают разногласия между Дональдом Трампом и лидерами ключевых государств Европейского союза, — сообщил депутат «Известиям».
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что коллективные гарантии безопасности для Украины со стороны Запада должны быть надежными и базироваться на принципе неделимости безопасности, включая соседние государства.
— Украинское предложение ясно указывало, что гарантии будут равными. Безопасность всех сторон, включая соседей Украины, будет обеспечиваться на равноправной и неделимой основе, — отметил министр.
Лавров напомнил, что данный вопрос обсуждался на переговорах в Стамбуле в 2022 году, когда Киев выступил с инициативой гарантий безопасности с участием постоянных членов Совета Безопасности — России, Китая, США, Франции и Великобритании, а также Германии, Турции и других заинтересованных стран.
— Уверен, что на Западе, в том числе в США, осознают, что серьёзное обсуждение безопасности без России — утопия и тупиковое направление, — заявил глава МИД РФ. — Что касается инициативы Великобритании, Франции и Германии по выработке коллективных гарантий безопасности — мы поддерживаем, чтобы они были реально надежными.
Напомним, что дискуссии на эту тему активизировались после встречи президента США Дональда Трампа с руководителями ЕС и НАТО в Белом доме 18 августа. Трамп тогда заявил, что Украина не будет принята в НАТО, но США обеспечат ей «очень хорошую защиту».
Советники по национальной безопасности стран из так называемой «коалиции желающих» в ближайшую неделю разрабатывают план для дальнейшего обсуждения, сообщает Euractiv со ссылкой на источники. По информации Wall Street Journal, возглавил группу экспертов госсекретарь США Марко Рубио.
Ранее премьер-министр Италии Джорджа Мелони предложила предоставить Киеву гарантии в духе пятой статьи Североатлантического договора, которая предусматривает, что нападение на одного члена альянса равносильно нападению на всех. Согласно этой идее, Украина формально не станет членом НАТО и не сможет размещать на своей территории войска стран блока. Bloomberg сообщает, что в случае нападения на Украину ее союзники обязуются в течение 24 часов решить вопрос о военной поддержке.
После подготовки стратегии европейские лидеры намерены связаться с Дональдом Трампом, ожидая, что он использует их план на трехсторонних переговорах с Россией и Украиной. Американский министр финансов Скотт Бессент отметил в интервью телеканалу Fox News, что саммит может пройти в Будапеште.
Турция также рассматривается как возможное место проведения встречи: 20 августа Владимир Путин обсудил по телефону с Реджепом Тайипом Эрдоганом и отметил его содействие. Напомним, что в Стамбуле ранее состоялись три раунда прямого диалога между Россией и Украиной.
Западные СМИ сообщают о возможной встрече президентов России и Украины. Сергей Лавров заявил, что Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом предложил повысить уровень глав делегаций на украинских переговорах, но отметил, что такой формат требует тщательной подготовки.
Москва в ранее представленном меморандуме по урегулированию кризиса предложила пункт о нейтралитете Украины и запрете на военную деятельность третьих государств на ее территории, включая размещение иностранных военных формирований и баз.
Эксперт, проректор Дипломатической академии Олег Карпович рассказал «Известиям», что предложения Европы о гарантиях безопасности неприемлемы для России и противоречат ключевым требованиям специальной военной операции — демилитаризации и нейтрального статуса Украины.
— Мы не допустим появления сил НАТО, даже под видом «коалиции желающих», на территории потенциально враждебного государства, — подчеркнул эксперт.
Карпович добавил, что идея гарантий от постоянных членов Совета Безопасности представляется более реалистичной, но для обсуждения условий нужно привлекать всех пятерых, особенно Китай, чья роль имеет принципиальное значение.
Введет ли Запад войска на УкраинуГарантии безопасности, по мнению Владимира Зеленского и лидеров стран ЕС, связаны с возможностью ввода западных военных на территорию Украины. Идею ввода войск ранее предложил президент Франции Эммануэль Макрон, а затем совместно с премьером Великобритании Кирам Стармером сформировал «коалицию желающих» из 31 страны. Такая структура появилась из-за того, что в НАТО не удалось получить единогласного согласия на передачу войск — против выступают Венгрия и Словакия.
Макрон и Стармер обсуждали вопрос ввода западных сил на Украину на встрече с Дональдом Трампом в Белом доме. Американский президент исключил отправку солдат США, но отметил, что Вашингтон возможно готов оказать воздушную поддержку Украине.
— Когда речь идет о безопасности, европейские страны готовы направить людей на место. Мы готовы им помочь, особенно в воздушной сфере, потому что никто не имеет нашего опыта, — заявил Трамп в интервью Fox News. — Но я не думаю, что это станет проблемой.
Аналитик Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ Тигран Мелоян считает, что план европейских стран отправить военный контингент на Украину служит элементом торга. Европа предъявляет России заведомо неприемлемые требования, чтобы добиться больших уступок в переговорах, но существует и другая версия.
— Вероятнее всего, страны Европы таким образом пытаются сорвать любые дипломатические инициативы и сделать мирное соглашение невозможным, учитывая позицию Москвы против присутствия западных сил на Украине, — отметил эксперт.
Из 31 страны лишь 10 на данный момент выразили готовность отправить войска. Основу составят Франция и Великобритания, которые в июле заявили о планах развернуть в Украине 50 тыс. солдат. Позже количество снизилось до 30 тыс., сейчас Лондон предлагает только воздушное и морское прикрытие. Проблемы в экономике мешают этим странам.
Среди других государств наибольшие намерения проявила Прибалтика. В то же время Греция и Польша, обладающая одной из крупнейших армий Европы, отказались отправлять военнослужащих. 20 августа ситуация на Украине обсуждалась на встрече представителей генштабов стран НАТО с главой Объединенного комитета начальников штабов США Дэном Кейном и командующим силами НАТО в Европе Алексусом Гринкевичем.
Политические заявления могут расходиться с реальными возможностями. Так, дефицит личного состава в немецкой армии ставит под вопрос возможность реального развертывания войск на Украине. Важным фактором также является общественное мнение — поддержат ли европейцы свои правительства в решении об отправке сил, поскольку это может привести к эскалации конфликта, отмечает Мелоян.
Если «коалиция желающих» примет решение о вводе войск на Украину, это будет сигналом к усилению западного военного присутствия у украинских границ, в частности переброске дополнительных систем ПВО для защиты сил. Глава МИД Сергей Лавров подчеркивал, что Россия не видит шансов на компромисс по размещению иностранных войск на Украине. Появление военных альянса там сделает НАТО непосредственным участником конфликта, предупреждают в Москве.