Билеты на поезда за год подорожали в среднем на 20%


Фото: Global Look Press/Petrov Sergey

Цены на ж/д билеты в России за год выросли в среднем на 20 процентов

Средняя стоимость железнодорожных билетов за год возросла примерно на 20%, сообщает издание «Известия». Согласно статистике Росстата, наибольший рост — 27% — зафиксирован в нерегулируемом сегменте, представленного купейными вагонами фирменных поездов. При этом цена регулируемого ФАС плацкарта в фирменных составах увеличилась на 20,7%. Эксперты объясняют подобную тенденцию нехваткой провозных возможностей и неблагоприятными макроэкономическими факторами.

Причины подорожания железнодорожных билетов в России

Цены на билеты в поезда дальнего следования по России выросли в июле 2025 года в среднем на 20% в сравнении с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные Росстата, отражающие средние цены на ж/д билеты в июле за 100 км пути, которые проанализировали в «Известиях». Скорость подорожания по отдельным категориям билетов вдвое превысила показатели летних периодов 2023 и 2024 годов.

Так, билет в купейный вагон фирменного поезда в июле 2023 года стоил 543,3 рубля за 100 км, в июле 2024-го — 623,7 рубля, а в июле 2025 года — уже 794,8 рубля. Это означает, что стоимость проезда в купе в этом году выросла на 27,4% относительно прошлого года. В прошлом году цена купейного билета в фирменном поезде увеличилась на 14,8%.

Цена на билет в купейный вагон скорого нефирменного поезда за год повысилась на 23,8%, тогда как с июля 2023 года по июль 2024-го билет стал дороже на 20,6%.

Индексация коснулась и наиболее востребованного сегмента — плацкартных вагонов, находящихся под контролем государства. Стоимость проезда в фирменном плацкарте в июле 2025 года увеличилась на 20,7% за год, достигнув 523 рублей за 100 км, тогда как в прошлом летнем сезоне рост цен в этом сегменте составил лишь 9,7%.

Наименее заметное подорожание произошло в нефирменном плацкарте — билеты подорожали на 9,8%, в то время как в предыдущем сезоне рост составлял 16,9%.

Справка «Известий»

Пассажирские перевозки в поездах дальнего следования организуются в регулируемом и нерегулируемом сегментах. Регулирование цен на плацкартные и общие вагоны осуществляет ФАС.

Как сообщили «Известиям» в антимонопольном ведомстве, согласно распоряжению правительства, с 1 декабря 2024 года максимально допустимые тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах были проиндексированы на 11,6%.

Стоимость билетов в регулируемом сегменте устанавливается в соответствии с государственными тарифами и изменяется перевозчиком в течение календарного года в пределах максимального индекса 1,2 к базовым тарифам.

Главный эксперт пресс-службы ФАС Семён Сутеев отметил, что антимонопольная служба отслеживает стоимость билетов на железнодорожные пассажирские перевозки. Кроме того, на основании приказа ФАС действует постоянная скидка для пассажиров от 10 до 18 лет при покупке билетов в плацкартных и общих вагонах, которая предоставляется без требований предъявлять справку из учебного заведения, независимо от формы обучения.

Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров подчеркнул, что индексация цен оказалась выше основной инфляции.

— Традиционно наблюдается стабильный спрос с июня по август, на который влияет также сложная ситуация с функционированием аэропортов, — рассказал он.

Тем не менее, по словам эксперта, рост цен оказался выше ожидаемого, даже с учётом деятельности регулятора.

В пресс-службе Федеральной пассажирской компании (ФПК) «Известиям» сообщили, что на данный момент доля перевозок в регулируемом сегменте составляет 56%, а в нерегулируемом — 44%.

В более комфортных вагонах (например, купе, СВ, люкс), а также в скоростных поездах тарифы формируются перевозчиками самостоятельно.

— В этом сегменте действует динамическая система ценообразования, при которой стоимость билета зависит от различных факторов: категории поезда, сезона, дня недели, времени отправления и прибытия, количества свободных мест, срока покупки и прочих, — уточнили в пресс-службе ФПК.

В компании подчеркнули, что наиболее выгодным вариантом является приобретение билетов заблаговременно.

Согласно информации ФПК, в периоды высокого спроса, например летом или декабре, цены традиционно выше, а в менее загруженные периоды — февраль или ноябрь — наблюдается снижение стоимости билетов.

— Летний сезон сопровождается динамическим ценообразованием, — отметил Михаил Бурмистров. — Чем ближе дата поездки, тем выше спрос и дороже билеты.

По словам председателя Общероссийского объединения пассажиров (ООП) Ильи Зотова, если рост цены билетов превышает установленный предел в 11,6%, перевозчику требуется пройти дополнительную проверку со стороны ФАС.

Как можно снизить стоимость билетов

— Основная проблема заключается в том, что у железнодорожного транспорта отсутствует глубокое бронирование, характерное для гражданской авиации, и билеты доступны к покупке лишь за 45 дней до отправления по странам СНГ и за 90 дней по России, — рассказала «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» (АТА) Наталья Осипова. Между тем туры покупаются за полгода и более. Поэтому многие приобретают путевки без билетов, а затем ищут способы добраться до курорта.

По словам эксперта, 70% туров продаются так, что это порождает высокий спрос на билеты в последний момент перед выездом.

Михаил Бурмистров считает, что пассажирам приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, которая усугубляется проблемами в работе московских аэропортов. Он также отмечает, что РЖД объективно не могут существенно увеличить объем перевозок пассажиров.

— Дефицит перевозочных возможностей РЖД наиболее ощутим на южных направлениях, и это не всегда связано с недостатком подвижного состава, — считает Илья Зотов.

Больший фактор — высокая занятость железнодорожной инфраструктуры грузовыми перевозками, из-за которой отсутствуют свободные окна в расписании поездов, поясняет эксперт.

Наталья Осипова отметила, что билеты на поезда дальнего следования особенно востребованы среди пассажиров, направляющихся в Крым и другие южные области, но приобрести их по приемлемой цене удается не всем.

— Мы рассчитываем, что в будущем туры смогут продаваться вместе с ж/д билетами одним пакетом заранее. Сейчас же пакетных предложений всего около 30%, — подчеркнула она.

По мнению Ильи Зотова, увеличить пропускную способность железных дорог можно за счёт перехода на систему крупных хабов, связанных между собой скоростными дневными поездами. Это уменьшит нагрузку на имеющийся подвижной состав и обеспечит пассажирам новые варианты маршрутов, считает эксперт.