Ученые и МЧС не выявили угроз для поселков Камчатки после извержений


Фото: МЧС РФ

Активность вулкана Ключевской на Камчатке после мощного землетрясения под контролем экспертов МЧС.

Воздушное обследование действующих вулканов Камчатки после землетрясения 30 июля не выявило угроз для региона. Эту проверку осуществили специалисты МЧС совместно с сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН. Информация появилась 20 августа на официальном сайте главного управления МЧС России.

«С начала извержения вулкана Ключевской были зафиксированы многочисленные пепловые выбросы, в отдельных случаях сообщалась угроза пеплопадов в населенных пунктах, расположенных поблизости. После проведенного исследования угрозы для жизни и здоровья жителей не обнаружено», — сообщил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олег Кистанов.

Ранее ученые предупреждали, что активное извержение может привести к сходу селевых потоков. Такие потоки способны достигать жилых территорий и перекрывать дороги, продвигаясь по речным долинам. Вместе с тем, специалисты отметили, что в настоящее время опасности для дорог нет — размыв не предполагается.

30 июля на Камчатке было зафиксировано сильное землетрясение магнитудой 8,7. На побережье Авачинского залива ввели предупреждение о цунами. Чрезвычайные режимы были введены в Северо-Курильском районе Сахалинской области и в Петропавловске-Камчатском. По информации минздрава Камчатского края, в инциденте пострадал один человек, его состояние удовлетворительное.

После землетрясения 30 июля активизировался вулкан Ключевской на Камчатке. 9 августа из вулкана произошел пепловый выброс, поднявшийся на высоту свыше 11,5 километров. Кроме того, 12 августа специалисты KVERT ДВО РАН сообщили о выбросе пепла на 7 километров над уровнем моря, с шлейфом длиной около 140 километров.