В России за сутки произошло 325 ДТП


Фото: агентство городских новостей «Москва»/«Мобильный репортер»

325 ДТП за сутки в России и новые рекомендации для мотоциклистов от ГИБДД

За последние сутки на дорогах России произошло 325 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 31 человек, а 400 получили травмы. Такие данные 20 августа предоставили «Известиям» в Госавтоинспекции МВД России.

В числе происшествий зарегистрировано 22 аварии с автобусами, где потерпевших со смертельным исходом не было, однако 21 участник дорожного движения, включая двоих детей, нуждались в медицинской помощи. Зачастую причиной 16 инцидентов стали нарушения правил дорожного движения, допущенные водителями иных транспортных средств.

В Республике Коми на третьем километре трассы Усогорск — Глотово автобус, принадлежащий межмуниципальному учреждению культуры и перевозивший девять сотрудников и учащихся, столкнулся с впереди идущим в том же направлении грузовиком, что привело к опрокидыванию автобуса на проезжую часть. В результате аварии получили травмы и были госпитализированы пятеро пассажиров, в том числе четырнадцатилетняя девочка, еще трое после медицинской помощи продолжили лечение амбулаторно.

Среди 79 ДТП с участием пешеходов погибло шесть человек, а 74 получили травмы разной степени. Среди пострадавших оказалось 20 детей, из них шестеро пострадали прямо на пешеходных переходах. Из общего числа инцидентов 29 случились на «зебре», а 50 — вне пешеходных переходов.

Зарегистрировано 66 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 75 молодых участников движения: 33 пассажира, 20 пешеходов и 21 водитель до 18 лет; смертельных случаев среди детей не было.

В период активного мотосезона Госавтоинспекция напомнила водителям мототранспорта о важности строгого соблюдения правил дорожного движения и мер безопасности. Мотоцикл обязан быть зарегистрирован в Госавтоинспекции, у водителя должна присутствовать нужная категория или подкатегория в правах, а управлять техникой следует в мотошлеме и с соответствующей защитой.

Перед каждой поездкой рекомендуется проводить техосмотр мотоцикла, а во время движения следует придерживаться безопасной скорости, соблюдать боковой интервал и дистанцию, а также учитывать дорожную разметку, знаки и светофоры.

Автомобилистам советуют регулярно проверять зеркала заднего вида и сохранять максимальную концентрацию при проезде перекрестков, чтобы контролировать ситуацию и уметь быстро реагировать на маневры мотоциклистов.

«Призываем родителей не позволять несовершеннолетним использовать мототранспортные средства до достижения нужного возраста и получения водительского удостоверения соответствующей категории. Будьте внимательны и помните, что жизнь и здоровье детей напрямую зависят от каждого из вас. Напоминаем, что все участники движения в трудной ситуации могут круглосуточно обращаться за поддержкой к сотрудникам Госавтоинспекции», — подчеркнул заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан.

В МВД России 18 августа сообщили, что в данный момент дорожные камеры не используются для автоматической проверки полисов ОСАГО. Точные сроки внедрения данного контроля «автогражданки» с помощью камер в МВД не уточнили.