Школьник из Москвы создал микробиосистему для полёта в космос


Фото: t.me/mos_sobyanin

Москвичи школьники создают космические проекты для будущих лунных баз и исследований.

Микробиосистема, разработанная 14-летним Данилой Соловьем в Московском дворце пионеров, сегодня будет отправлена на орбиту. Об этом в мессенджере МАХ сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Этот проект — начальный этап создания замкнутых экосистем для будущих лунных баз», — написал Собянин. Он отметил, что специалисты Института медико-биологических проблем Российской академии наук обратили внимание на работу московского школьника.

В модуле, который разработал учащийся, уже более двух месяцев живут муравьи и мокрицы. Ученые планируют изучить, как эти существа приспосабливаются к невесомости. После возвращения капсулы на Землю исследователи сравнят полученный космический образец с тем, что остался у мальчика.

Собянин подчеркнул, что данная космическая разработка не единственная, созданная московскими школьниками. «Благодаря возможностям и поддержке, которые предоставляет столичное образование, все больше ребят способны превратить космические мечты в реальные достижения», — добавил мэр.

Так, ученики космического класса образовательного центра «Протон» Александр Орлов и Андрей Горшков разработали модель электромагнитного ускорителя для запуска аппаратов с Луны. Еще двое школьников из инженерного класса школы №1538 собрали прототип орбитальной теплицы, предназначенной для изучения мутации бактерий в условиях космоса.

Ранее Собянин сообщил о результатах московских школьников на международных олимпиадах. Они завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали на Международной олимпиаде по биологии, которая прошла на Филиппинах. Другие ученики стали победителями Международной олимпиады по лингвистике в Тайбэе.