За два с половиной года делегации из 27 стран проявили интерес к цифровым решениям Москвы в ходе деловых встреч, рассказала заместитель мэра Наталья Сергунина.
«Городские проекты привлекли внимание специалистов из таких государств, как Китай, Бразилия, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия», — подчеркнула Сергунина.
Партнеры из Катара, Омана и Саудовской Аравии заинтересовались цифровым двойником Москвы, который помогает властям принимать решения по развитию городской инфраструктуры. Эта модель представляет собой высокоточный фотограмметрический образ столицы с отображением всех зданий и коммуникаций.
Делегации из Алжира, Индонезии и Эфиопии предложили обмениваться опытом использования искусственного интеллекта. Сегодня Москва развивает около 100 ИИ-решений, включая голосового помощника городского контакт-центра и образовательный сервис для изучения математики в школах.
Кроме того, Москва активно расширяет сотрудничество в цифровой сфере на уровне межправительственных комиссий с экспертами из Казахстана, Малайзии и Сербии.
По словам заммэра, перспективные московские разработки были представлены более чем на 100 международных профильных мероприятиях. Среди них — ведущие технологические выставки: Smart Nation Expo в Куала-Лумпуре, Gitex Global в Дубае и Smart Cities India Expo в Нью-Дели.
В июне на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде Москва продемонстрировала передовые решения для управления мегаполисом. Среди них — платформа Mos.Tech, а также ноутбуки с собственными операционной системой и программным пакетом.
В прошлом году столица получила сертификат международной инициативы ООН «Объединение усилий в целях построения умных устойчивых городов» за успешное внедрение технологий в различных сферах управления городом.