Правительство РФ утвердило план борьбы с киберпреступностью


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Правительство усиливает защиту от кибермошенников новыми технологиями и законами

Правительство России утвердило план действий по внедрению Концепции государственной системы противодействия преступлениям, совершаемым с помощью информационно-коммуникационных технологий. Об этом 20 августа было сообщено на официальном сайте кабинета министров.

«Правительство системно усиливает меры защиты граждан от мошенников. Утвержденный план представляет собой очередной шаг в построении эффективной системы борьбы с телефонными и интернет-мошенниками», — подчеркнул заместитель председателя правительства Дмитрий Григоренко.

Документ включает в себя комплекс мер, направленных на улучшение законодательства, техническое противодействие злоумышленникам и повышение цифровой грамотности населения.

Одним из главных направлений является усовершенствование законодательства и укрепление взаимодействия между ведомствами. В частности, план предусматривает обязанность операторов связи, интернет-провайдеров и организаторов распространения информации информировать правоохранительные органы о выявленных признаках преступлений с использованием цифровых технологий.

Для профилактических мер планируется создание депозитария материалов, который может быть сформирован уже во втором квартале 2026 года. Помимо этого, предусмотрена интеграция модуля обязательного информирования граждан о возможных преступлениях в основные мобильные приложения, применяемые для взаимодействия с госорганами, а также в банковские и социально значимые сервисы.

«В числе других технических мер борьбы с мошенниками — разработка алгоритма для выявления использования технологий искусственного интеллекта при совершении киберпреступлений. Поиском таких решений займутся Минцифры, МВД и Роскомнадзор», — уточнили в правительстве.

Президент России Владимир Путин 23 июля заявил, что борьба с кибермошенничеством остаётся одним из приоритетных направлений. Министр цифрового развития Максут Шадаев отметил, что применение дипфейков сейчас рассматривается как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений.