Чудинская: парагевзия при диабете связана с нейропатией


Фото: Global Look Press/Science Photo Library via www.im

Изменение вкуса может сигналить о серьезных болезнях мозга и диабете — узнайте причины.

Парагевзия — это нарушение восприятия вкуса, которое может служить признаком серьезных заболеваний, таких как опухоли головного мозга и сахарный диабет. Об этом 20 августа сообщила врач-невролог Галина Чудинская из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в интервью для «Известий».

«Парагевзия (также именуемая дисгевзией) представляет собой патологическое восприятие, когда вкус искажается, ослабевает или возникает ложное ощущение (например, вкус металла, горечи, гнили). Несмотря на то, что это расстройство часто недооценивается в медицинской практике, оно может быть важным диагностическим показателем тяжелых системных и неврологических заболеваний, среди которых опухоли мозга и сахарный диабет», — отметила эксперт.

Чудинская уточнила, что нарушение вкуса может наблюдаться в результате поражения на любом уровне вкусовой системы — от периферических рецепторов до центральных участков мозга. Особое внимание уделяется опухолям мозга и диабету, так как именно эти патологии часто являются причиной парагевзии.

При опухолях головного мозга повреждение зон, ответственных за вкусовое восприятие, приводит к искажению вкусовых ощущений. Так, опухоли в островковой или височной доле способны вызывать парагевзию, воздействуя на центральные пути восприятия вкуса. Основными разновидностями таких опухолей являются глиомы, менингиомы и метастазы, размещающиеся в областях мозга, управляющих вкусовыми ощущениями.

Врач также добавила, что при сахарном диабете парагевзия связана с нейропатией. Избыточный уровень глюкозы приводит к микроангиопатии кровеносных сосудов, питающих вкусовые сосочки, и к повреждению нервных волокон, что нарушает передачу ощущений по вкусовым путям. В подобном состоянии часто снижается чувствительность.

Кроме того, парагевзия часто сопровождается другими неврологическими нарушениями: эпилепсией, когнитивными сбоями, головными болями и нарушениями зрения. Для постановки диагноза необходим комплексный подход, включающий МРТ, нейровизуализацию, электроэнцефалографию и тщательное обследование с учетом анамнеза и симптомов.

Ранее, 9 июля, онкогинеколог и репродуктолог, консультант Фонда Хабенского Ольга Лавринович рассказала о наиболее часто встречающихся видах рака во время беременности. К ним относятся рак молочной железы, шейки матки и яичников.