Банкроты смогут получать кредиты для поддержки бизнеса


Компании в банкротстве смогут получить кредиты для стабилизации бизнеса новых правил финансовой поддержки

Власти планируют ослабить ограничения для компаний-должников, сообщает «Известия». Вице-премьер Александр Новак поручил рассмотреть вариант предоставления им кредитов даже после начала реабилитационной процедуры банкротства, об этом говорится в протоколе июньского совещания у чиновника.

«По текущему законодательству, если юридическое лицо находится в процессе банкротства, поступающие денежные средства направляются на расчеты с кредиторами. Банки, таким образом, вынуждены возвращать деньги без гарантий возврата, поэтому они не соглашаются на такие сделки. Исключения возможны только по решению суда, однако единого подхода в данном вопросе не выработано. По сути, в правительстве разрабатывают новый механизм, при котором компании-должники смогут получать стабилизационные кредиты на неотложные нужды», — пояснил Дмитрий Тортев, член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы.

На фоне сложной ситуации в некоторых отраслях, а именно у девелоперов, угольных компаний, транспортных предприятий и других, власти разрабатывают эту меру поддержки, отмечает Дмитрий Тортев. Минэкономразвития и ФНС должны создать данный механизм в рамках подготовки Национальной модели целевых условий ведения бизнеса, согласно документу.

Национальная модель представляет собой набор мер, направленных на улучшение инвестиционного климата. Как сообщали «Известия», о работе над ней в июне на ПМЭФ-2025 заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что правительство готовит Нацмодель совместно с предпринимателями, отраслевыми экспертами и специалистами АСИ. Ожидается, что документ будет утвержден до конца 2025 года.

Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:

Платежом ясен: компании в банкротном состоянии смогут получать кредиты