С начала лета 2025 года пауков-ос зарегистрировали в 20 регионах России, сообщает газета «Известия». При этом наибольшее количество обращений связано с Центральным регионом страны.
По словам профессора и руководителя отдела международного сотрудничества ФГБУ «ВНИИ Экология» Руслана Бутовского, ранее ареал пауков-ос был значительно более ограничен.
«Раньше они встречались только в южных районах», — отметил он.
Руслан Бутовский считает, что при подходящих климатических условиях пауки-осы могут закрепиться в Центральной России на постоянной основе.
Другие эксперты, опрошенные «Известиями», предполагают, что эти членистоногие смогут далее продвигаться на север. Специалисты уверены, что при сохранении теплой погоды уже в текущем году пауки могут дойти до Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, а также Брянской, Смоленской, Кировской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей.
Арахнолог Федор Мартыновченко отметил, что укус паука-осы похож по силе на укус пчелы или осы. По его словам, эти членистоногие ядовиты, однако количество выделяемого ими яда слишком маленькое, чтобы серьезно навредить взрослому человеку. Тем не менее, другие специалисты предупреждают, что детям, людям с тонкой кожей и аллергикам следует избегать контакта с пауком и его укусами.
Больше информации можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:
Плетут где ни попадя: пауки-осы распространились по 20 регионам России