Народные приметы на 20 августа: что важно знать россиянам


Фото: TASS/Philipp von Ditfurth

20 августа узнай народные приметы и традиции церковного праздника дня

На Руси с давних времен придавали большое значение приметам. По ним судили о погодных условиях, времени посева и сбора урожая, а также о том, чего ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был наполнен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о народных приметах, связанных с 20 августа, а также о церковных праздниках, приходящихся на эту дату.

Народные приметы 20 августа 2025 года

В России 20 августа традиционно отмечали праздник Марина-Пимена, название которого связано с именами двух святых — мученика Марина Кесарийского (Палестинского) и преподобного Пимена Многоболезненного (Печорского), почитаемых церковью именно в этот день. Еще праздник называли Малинник и Бабий день, что отражало основные сельские занятия в эту пору.

По народной традиции в этот день в деревнях заканчивали сбор малины и пекли пироги с малиновым вареньем. Накануне праздника обязательно уделяли внимание обездоленным: часть выпечки относили в сиротские дома и церковь, помогали вдовам, а также строили новые гнезда для аистов, чтобы после зимы птицы смогли вернуться к ним.

Согласно приметам, по погодным явлениям 20 августа определяли, какая погода будет в ближайшее время. Туман над водой в этот день предвещал хорошую погоду. Если появлялась радуга утром — это предвещало дождь, а если вечером — солнечный день.

Дополнительные знаки этого дня:
    алый рассвет или радуга утром — к дождю;если радуга появляется вечером — к ясной погоде;ласточки собираются в стаи — будет скоро гроза;если пауков не видно — следует ожидать сильный ветер;аисты покидают гнезда — осень наступит рано;встретить аиста, парящего высоко — к удаче, особенно для девушек, которым это сулит замужество;увидеть аиста с опущенными крыльями — к болезни и несчастьям;снится вещий сон — все увиденное сбудется;утренний прохладный туман — идеальное время для сбора грибов.
Запреты 20 августа

20 августа приходится на Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. В этот период верующим запрещено употреблять мясные, молочные продукты, рыбу и яйца. Также в этот день не принято устраивать громкие празднования, в том числе венчания и свадьбы. Согласно народным поверьям, не следует менять постельное белье, чтобы избежать ссор и раздоров в семье.

Что еще запрещается делать 20 августа:
    нарушать и тревожить гнезда аистов, так как считалось, что это принесет большие несчастья;сушить одежду на улице — опасались, что в ней поселятся злые духи;девушкам ходить с распущенными волосами — это могло привлечь нечистую силу;делать крупные покупки, чтобы не прогнать деньги из дома;отправляться в дорогу или переезжать — могла возникнуть череда неприятностей;выходить из дома после захода солнца — к неприятностям;просить прибавки к зарплате — просьба отклонится;начинать новые дела и проекты — они могут не увенчаться успехом.
Церковный праздник 20 августа

В православном календаре 20 августа отмечается Попразднство Преображения Господня (Яблочный Спас), посвященное явлению божественной сущности Иисуса Христа на горе Фавор. Преображение считается одним из главных православных двунадесятых праздников. Для него традиционно установлены дни предпразднества и попразднества — периоды, когда на богослужениях продолжают звучать праздничные молитвы и песнопения. Поскольку этот праздник не связан с Пасхой, дата его остается неизменной из года в год.

Кроме того, 20 августа почитают Обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского, канонизированного Русской православной церковью. Митрофан (в монашестве Макарий) родился в 1623 году в семье духовенства. В сорок лет он принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал епископом Воронежским. При его руководстве епархия стала православным центром Черноземья. Он также оказывал поддержку Петру I, организовавшему в Воронеже судостроительную верфь. Святитель скончался в 1703 году и был погребен в Благовещенском соборе Воронежа. Его нетленные мощи были обнаружены во время ремонта обители в 1831 году.

Молитвы 20 августа

В дни празднования Преображения Господня верующие обращаются к Христу с просьбами о духовном просветлении, обновлении, укреплении веры и исцелении от грехов. Также молятся о защите и помощи близких, просят поддержки в жизненных испытаниях и душевного мира.

Молитва в Попразднство Преображения

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его! Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти. Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество. Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь»

Святитель Митрофан Воронежский почитается как покровитель моряков, помощник в строительстве и военно-морского флота. У мощей святого зафиксированы исцеления от различных недугов — слепоты, лихорадки и припадков беснования. Также к нему обращаются с молитвами о семейном благополучии, помощи в поиске работы, избавлении от вредных привычек и в других жизненных обстоятельствах.

Молитва святителю Митрофану Воронежскому

«О, всехвальный святителю Христов и чудотворче Митрофане! Приими сие малое моление от нас грешных, к тебе прибегающих, и теплым твоим предстательством умоли Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, яко да призрев на ны милостивно, подаст нам согрешений наших вольных и невольных прощение и по велицей Своей милости избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас. Да подаст земли плодоносие, и вся на пользу настоящаго жития нашего потребная. Да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии и да сподобит нас, грешных и недостойных, Небеснаго Царствия Своего, во еже со всеми святыми славити Его безконечное милосердие со Безначальным Его Отцом, и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материалы о приметах народного праздника Антон Вихровей.