В ходе расследования аварии Ан-24 авиаперевозчика «Ангара» под Тындой предварительно выяснено, что причиной происшествия могла стать путаница у пилотов с показаниями высоты полета, говорится в письме главы Росавиации Дмитрия Ядрова руководителям компаний гражданской авиации («Известия» получили доступ к документу).
В письме отмечается, что при приближении к Тынде и снижении экипаж Ан-24 выставил на барометрических высотомерах давление по QNH (международные стандарты с отметкой нуля на уровне моря). Тем не менее при прохождении контрольного пункта пилоты сообщили диспетчеру высоту 1100 м, которая соответствует QFE (советская система отсчета высоты от аэродромной полосы). Это говорит о том, что пилоты предполагали находиться заметно выше, чем было на самом деле.
Кроме того, из-за сильного ливня и облачности на высотах от 225 до 600 м экипаж не мог видеть землю при выполнении захода на посадку. Радиодиспетчеры также не имели возможности предоставить точную высоту, поскольку отметка самолета отсутствовала на экране радиолокационной системы.
На высоте 150 м над уровнем аэродрома (765 м над уровнем моря) самолет столкнулся с кроной деревьев на холме, после чего разрушился и загорелся, говорится в сообщении Росавиации.
«Предварительные данные по обстоятельствам происшествия с самолетом Ан-24РВ RA-47315 позволяют квалифицировать событие как столкновение с землей при управляемом полете» (CFIT), — сказано в документе.
В Росавиации в ответ на запрос «Известий» отметили, что письмо содержит предварительные результаты расследования катастрофы Ан-24, которые в дальнейшем будут уточнены и дополнены. В ведомстве подчеркнули, что «говорить о точной причине катастрофы пока рано», а «информация по безопасности полетов выпущена с целью реализации корректирующих мер для повышения безопасности».
Дополнительные подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:
Наврали высоту: путаница с показаниями приборов могла стать причиной крушения Ан-24 «Ангары»