В РФ потек поток китайских подержанных иномарок с Восточного экспресса


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Продажи подержанных авто растут, а китайский импорт меняет авторынок России

Рынок автомобилей с пробегом демонстрирует уверенный рост: в июле продажи подержанных машин увеличились на 21%. При этом с начала этого года существенно возросла доля импортируемых из Китая авто с пробегом. Большинство из них — модели известных европейских и японских марок, которые выпускаются на заводах в КНР. Эксперты считают, что в будущем количество таких машин на российском рынке будет только расти. Подробнее — в статье «Известий».

Рынок растет

В июле в России было реализовано 567,2 тыс. легковых авто с пробегом, что превышает июньский показатель на 21,4%. Такую статистику приводит аналитическое агентство «Автостат». Это на 3,8% больше, чем в июле предыдущего года, уточняют специалисты. За семь месяцев, с января по июль, россияне приобрели 3,3 млн подержанных легковых авто — на 0,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В сегменте подержанных автомобилей, как и на рынке новых машин, лидирует Lada — в июле было куплено 139,2 тыс. таких авто. На втором месте находится Toyota с результатом 58,4 тыс. Далее идут Kia и Hyundai с 33,1 тыс. и 31,7 тыс. соответственно. В пятерку лидеров вошел Nissan с 25 тыс. проданных машин. За ними следуют Volkswagen (23,6 тыс.), Honda (20,2 тыс.) и Chevrolet (19,8 тыс.). В десятку популярных моделей также вошли Renault и Ford с показателями 18,7 тыс. и 16,6 тыс. автомобилей соответственно.

На вторичном рынке в июле самой востребованной моделью стал седан Lada 2107 — было продано 13,1 тыс. экземпляров. За ней идут Hyundai Solaris и Kia Rio, которые разделили второе и третье места с результатом по 11 тыс. штук. Четвертое место занял Lada 2114 с 10,2 тыс. Продажи Ford Focus составили 9,9 тыс., что вывело эту модель в пятерку лидеров. Топ-10 дополнили Toyota Corolla (9,7 тыс.), «Приора» (9,3 тыс.), «Нива» (8,8 тыс.), Toyota Camry (около 8 тыс.) и «Гранта» (7,9 тыс.).

Рост импорта из Китая

Последнее время наблюдается резкое увеличение ввоза подержанных авто из Китая. По словам генерального директора «Автостата» Сергея Целикова, в начале года китайские автомобили составляли около 3% в общем объеме импорта б/у машин, тогда как в июле их доля выросла до 16%. За семь месяцев объем ввоза подержанных автомобилей из КНР увеличился более чем в четыре раза.

Как рассказал «Известиям» Сергей Целиков, основная часть этого импорта — модели глобальных автопроизводителей, произведенные в Китае.

— В Россию из Китая везут преимущественно относительно новые автомобили, «трехлетки». Это заметно не только по году, но и по месяцу выпуска. Как правило, это машины конца 2021-го — первой половины 2022 года. Большинство импортных подержанных автомобилей из Китая — это глобальные бренды, произведённые в Поднебесной. В большом числе привозят Toyota, Volkswagen, Mazda, Nissan, BMW из Китая. При этом китайские бренды составляют около четверти импорта — в основном это Geely и Changan, — пояснил Сергей Целиков.

По словам главы «Автостата», доля машин с «правым рулем» в общем объеме ввоза подержанных автомобилей постепенно сокращается — с января по июль она снизилась примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время Япония по-прежнему занимает позицию крупнейшего поставщика подержанных авто в Россию — на нее приходится около 46% импорта автомобилей с пробегом.

Однако, в отличие от Китая, импорт из Японии содержит разнообразные модели, отметил Сергей Целиков в интервью «Известиям». Среди «праворульных» автомобилей много как относительно новых (возрастом 3-5 лет), так и достаточно старых машин, которым более десяти лет.

Привычка меняется

Партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто связывает резкое увеличение импорта китайских подержанных машин с тем, что российские автомобилисты хотят купить хорошо знакомые модели глобальных брендов.

— Volkswagen и Toyota, произведенные в КНР, практически не отличаются от тех же автомобилей, которые производятся в Европе или Японии. Однако их гораздо проще партии — нет необходимости идти сложными маршрутам, чтобы обойти ограничения, введённые несколько лет назад. К тому же при эксплуатации возникает меньше проблем с обслуживанием и ремонтом: запчасти из Китая доступны легче, чем из других стран, — пояснил эксперт.

Доля китайских подержанных авто в общем импорте будет расти, а также будет увеличиваться доля китайских брендов по сравнению с глобальными марками, полагает Игорь Моржаретто. Если раньше у российских покупателей не было четкого представления о надежности китайских машин спустя несколько лет эксплуатации, то сейчас это меняется. Благодаря этому потенциальные покупатели рассматривают возможность приобретения китайского автомобиля с пробегом.

— За последние три года накоплен опыт эксплуатации моделей из Китая, при этом серьезных неисправностей не обнаружено. Следовательно, можно ожидать, что интерес к подержанным «китайцам» в ближайшем будущем будет расти — как к уже ввезенным автомобилям, так и к новым партиям из Китая, — поделился прогнозом он с «Известиями».

Сходной точке зрения придерживается главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, который связывает рост доли китайских подержанных автомобилей с изменением отношения россиян к таким автомобилям.

— Возможно сработает «эффект домино»: сосед или знакомый какое-то время ездит на условном «китайце», проблем не возникает. Тогда почему бы не купить аналогичный, но подержанный и сразу заказать из Китая? — описал он возможное поведение покупателей.

Учитывая быстрое обновление модельного ряда китайских производителей, на внутри вторичном рынке КНР всегда доступно множество автомобилей, отметил Максим Кадаков. Часть из них вполне могут стать предметом импорта в Россию, считает он.

Естественный этап развития

Гендиректор Frank Auto Ирина Франк считает рост импорта подержанных автомобилей из Китая закономерным этапом эволюции российского автомобильного рынка.

— Потребители увидели в китайских автомобилях привлекательную альтернативу: за близкую цену можно приобрести автомобиль моложе на несколько лет, с современным дизайном и более богатым оснащением, чем у предложений с пробегом из Европы. Кроме того, логистика поставок из Китая, особенно в восточные регионы, значительно проще и экономичнее, что дополнительно стимулирует импорт, — отметила она.

Перспективы российского рынка подержанных автомобилей выглядят стабильно, однако его структура будет существенно изменяться, считает представитель японской экспортной компании HSS в РФ Никита Колесников. По его мнению, в среднесрочной перспективе произойдет полная трансформация вторичного рынка, где китайские бренды выйдут на первое место, потеснив традиционных лидеров.

— Важной тенденцией станет выраженная поляризация спроса: с одной стороны, активный рост сегмента современных и доступных «китайцев» до трех лет, с другой — сохранение и, возможно, укрепление ниши проверенных временем старых японских авто, — прогнозирует эксперт.