Смогут ли российские гребцы снова выиграть медальный зачет ЧМ?


Фото: Global Look Press/Oscar J Barroso

Российские лидеры гребли готовы повторить успех на ЧМ в Милане с 20 августа

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ с участием 25 российских спортсменов состоится в Милане 20–24 августа. Год назад на аналогичном турнире россияне заняли первое место в медальном зачете. В этом году можно ожидать повторения успешного результата, поскольку в Италии выступят все наши ведущие спортсмены, включая трехкратного чемпиона мира Захара Петрова, а также многократных чемпионов мира и призеров Олимпийских игр Ивана Штыля и Алексея Коровашкова.

Пять золотых

Напомним, что предыдущий чемпионат мира проходил в Самарканде в прошлом году. Российская команда сумела выиграть медальный зачет, завоевав пять золотых и одну серебряную медаль. Белорусские спортсмены, также выступавшие в нейтральном статусе, заняли второе место, получив 11 наград (4-4-3).

Главной звездой того чемпионата стал Захар Петров. В 2024 году уроженец Рязанской области занял дважды четвертое место на Олимпиаде – в двойке и одиночке, а через две недели в Самарканде взял полноценный реванш, выиграв золотые медали в смешанных четверках вместе с Софией Штиль, Екатериной Шляпниковой и Иваном Штылем, в двойках с Иваном Дмитриевым (1000 м), а также в каноэ-одиночке на 500 м. Особенно запомнился финиш на 500 м с переворотом, когда Петров пересек финишную черту практически под водой. Однако после нескольких апелляций спустя месяц он был признан победителем.

​​В Милане Захар выступит в каноэ на лодках Олимпиады.

— Лодки, на которых мы соревновались в Париже, сейчас хранятся в Венгрии, — рассказал 23-летний Петров ТАСС. — Венгрия — одна из дружественных России стран, и мы всегда чувствуем там поддержку. Из-за санкций против России лодки мы вынуждены держать за рубежом и не использовать их в национальных стартах, чтобы избежать логистических проблем. Перед чемпионатом мира лодки отправятся в Италию, на них и будем выступать. Сложно ли соревноваться на разных лодках? Я уже привык, они практически одинаковые по модели. Разницы нет. Что касается весла, у каждого каноиста оно индивидуальное и всегда с собой — аккуратно перевозим на соревнования по разным городам и странам.

Также из Узбекистана золото привезли Светлана Черниговская и Анастасия Долгова в двойках на 1000 м, Алексей Коровашков и Екатерина Шляпникова в смешанных двойках на 500 м. Серебро на 200 м завоевала Анастасия Долгова.

Плотное расписание

В Милан отправятся все победители и призеры ЧМ-2024. Общая численность делегации российских нейтральных спортсменов составляет 25 человек. Из заметных отсутствующих — Олеся Ромасенко, не сумевшая показать высокий уровень на национальном первенстве в конце июля.

— Все наши лидеры уже находятся в Милане, — поделился с «Известиями» главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Кирилл Шамшурин. — Программа чемпионата очень насыщена, поэтому трудно совмещать различные дисциплины — времени между заездами крайне мало. Цели и планы на медали, конечно, есть, но говорить о них лучше после турнира. Спортсмены суеверны. Мы давно не выступали в полном составе на чемпионатах мира, и возвращение — важный шаг к нормализации ситуации. Пропуски за предыдущие годы сказались — многим не хватает соревновательного опыта на таком уровне. Но это не помешает им показать максимум.

По словам тренера, Захар Петров будет соревноваться в Италии в каноэ-четверке с Иваном Штылем, Александром Боцом и Алексеем Коровашковым.

— К сожалению, из-за плотного расписания Захар не сможет выступить в одиночке на 1000 м. Планируем заявить его в четверке, в двойке на 500 м с Иваном Штылем и в одиночке на 500 м. В байдарке-четверке, вероятно, выступят спортсмены, которые участвовали в этапах Кубка мира в этом сезоне. Надеемся, что к чемпионату мира они будут в оптимальной форме, мы много работали. Речь о Спесивцеве, Гавриленко, Ершове и Сергееве. Гавриленко и Сергеев стартуют еще в двойке на 500 м, Спесивцев — в одиночке на 500 м. На 1000 м в одиночке заявим Дмитрия Авдеева, так как Спесивцев из-за плотного графика не сможет стартовать, — подчеркнул Кирилл Шамшурин в интервью ТАСС.

Следует отметить, что конкуренция в сравнении с прошлым годом у наших спортсменов значительно усилится. Много ведущих спортсменов пропускали прошлогодний чемпионат мира из-за усталости после Олимпиады. В Италии разыграют 36 комплектов наград (24 в гребле на байдарках и каноэ, 12 в параканоэ) среди представителей 70 стран.

Среди участников будут все олимпийские чемпионы, которые после успеха в Париже-2024 начнут подготовку к Играм в Лос-Анджелесе-2028.

Справка «Известий»

Полный состав российской команды: байдарочники Максим Спесивцев, Виктор Гавриленко, Виталий Ершов, Александр Сергеев, Дмитрий Авдеев, Никита Максимов, Юлия Бабашинская, Анастасия Долгова, Анастасия Иванова, Елена Миронченко, Наталья Подольская, Ксения Луканцева и Олеся Козеева, а также каноисты Захар Петров, Иван Штыль, Александр Боц, Алексей Коровашков, Илья Первухин, Сергей Свинарев, Екатерина Шляпникова, Марина Гуреева, Александра Власова, Дарья Харченко, София Штиль и Алина Ковалева.