Россияне из приграничных территорий, имеющие задолженности перед банками, смогут получить отсрочку в погашении долгов. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве после утверждения соответствующего законопроекта Комиссией по законопроектной деятельности. Послабление касается имущества должников в регионах, где установлены режимы военного положения или контртеррористической операции (КТО), включая Белгородскую, Брянскую и Курскую области. При этом дело не будет закрыто, но арест счетов, удержания из зарплаты и изъятие собственности для должников ограничатся. Подробнее о сроках отсрочки жители таких регионов смогут узнать в материале «Известий».
Порядок получения отсрочки при взыскании долговОтсрочка по долгам будет доступна жителям ряда российских регионов. В том числе судебные приставы смогут временно прекратить процедуры взыскания имущества за просрочку по кредитам в субъектах с введённым военным положением или режимом КТО. Этот законопроект был одобрен правительством РФ и успешно прошел Комиссию по законопроектной деятельности, сообщил собеседник «Известий» из кабинета министров.
— Официальное одобрение правительством повышает вес законопроекта и увеличивает вероятность его ратификации Госдумой, — подчеркнул аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В проекте постановления правительства предложено предусмотреть новый повод для временной приостановки исполнительного производства, то есть отложить взыскание долгов через арест счетов или имущества. Такая отсрочка будет действовать исключительно в период действия режима КТО или военного положения.
Важно, что отсрочка не должна ущемлять права других лиц. Поэтому она не затронет:
алименты,
компенсационные выплаты за вред здоровью или смерть (включая случаи утраты кормильца),
долги, связанные с коррупционными преступлениями.
Таким образом, закон защищает должников в сложных обстоятельствах, сохраняя платежи в особо важных случаях.
Это особенно актуально для участников специальной военной операции, которые зачастую находятся в зоне боевых действий и не имеют возможности заниматься финансовыми вопросами, отметил Владимир Чернов. Новый закон обеспечит им дополнительную защиту: в период отсутствия такой возможности их имущество не сможет быть конфисковано.
На данный момент военное положение введено в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Режим КТО действует в приграничных с Украиной Брянской, Курской и Белгородской областях.
Как сообщили в пресс-службе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), инициатива поддержки, при этом к оценке законопроекта обратились и в Центральный банк, и Федеральную службу судебных приставов.
Зачем россиянам дают отсрочку по кредитамВ районах, где установлен режим военного положения, жители зачастую не могут своевременно погашать кредиты или займы, пояснили в НАПКА. Причины различные — от закрытых банков и перебоев связи до невозможности перевода денег. Главное, что в условиях войны для многих финансовые обязательства отходят на второй план. Поэтому ключевая задача бизнеса — оказать поддержку заемщикам и облегчить их положение.
— Разрушение жизненной инфраструктуры, потеря работы, эвакуации делают регулярные выплаты по долгам невозможными. Отсрочка помогает пережить непредвиденный кризис без утраты имущества и способствует снижению социальной напряжённости, — отметил Владимир Чернов из Freedom Finance Global.
Особенно в приграничных регионах, где действует режим КТО, широко развиты сельское хозяйство и малый бизнес — они быстро останавливаются при начале боевых действий, что ведет к потере доходов, из которых платятся долги, добавил экономист Андрей Бархота. Тогда необходимо время, чтобы восстановить финансовую устойчивость.
— Важно подчеркнуть, что речь именно об отсрочке, а не об освобождении от долговых обязательств, — пояснил Владимир Чернов.
Долг сохраняется, а взыскание приостанавливается лишь на определённый период. Для должника это означает возможность сохранить собственность — жильё, автомобиль и другое имущество — в ситуациях, когда выплаты выполнить невозможно.
Данный механизм схож с кредитными каникулами, когда платежи временно приостанавливаются, чтобы дать заемщику паузу, пояснил Андрей Бархота. Однако отсрочка, рассчитанная на период действия режима КТО или военного положения, может быть продолжительнее и масштабнее обычных каникул.
Тем не менее, как отмечают эксперты, зачастую заемщикам из таких районов не всегда удается выйти из сложного финансового положения — помощь лишь откладывает проблему. После паузы банки обычно предлагают реструктуризацию долгов — продление сроков и снижение платежей. При ухудшении ситуации возможен банкротный процесс.
В любом случае, при одобрении инициативы, деятельность приставов по взысканию долгов в регионах с КТО или военным положением будет серьезно ограничена. Эксперты предупреждают, что после отмены особого режима может возникнуть накопление «отложенных долгов», которые одновременно станут активными, что заставит банки и коллекторов учитывать риски при кредитовании и менять условия продуктов.