Подробности перехода Николая Голдобина из команды «Спартак» в СКА, контракт с Джошуа Ливо в «Тракторе» и его скандальный разрыв отношений с «Салаватом Юлаевым», неожиданное присоединение Владимира Ткачева к «Металлургу» и продолжающееся формирование состава «Шанхай Дрэгонс». О ключевых сделках в КХЛ рассказывает материал «Известий».
Джошуа Ливо (переход из «Салавата Юлаева» в «Трактор»)Весной впервые появилась информация о том, что «Салават Юлаев» начнет новый сезон без своего главного бомбардира. Тогда «Бизнес Online» написал, что клуб расторгнет контракт с Джошуа Ливо, но руководство оперативно эту информацию опровергло.
Долгое время клубу угрожали финансовые трудности: непрекращающиеся сообщения о судебных разбирательствах из-за долгов и отсутствие активности в трансферный период давали понять, что контракт с Ливо стал слишком тяжёлым для бюджета «Салавата».
Из-за невозможности устроить обмен форварда, уфимский клуб воспользовался другой схемой — разорвал договор с игроком по причине того, что он опоздал к началу командных сборов. Благодаря этому трюку, как сообщает «Спорт-Экспресс», «Салават» удалось сэкономить около 30 миллионов рублей, которые были бы выплачены Ливо в качестве компенсации при расторжении по инициативе клуба.
Несколько долго Ливо не оставался без клуба. По данным его агента, интерес к нему проявили «Трактор» и «Ак Барс». 32-летний хоккеист выбрал именно Челябинск. Однако в «Тракторе» уже был максимально допустимый лимит легионеров, поэтому пришлось срочно освобождать место.
В результате из клуба ушёл 32-летний защитник Майк Веккионе, подписанный всего две недели назад; его удалось перевести в «Барыс».
Ливо заключил контракт на 70 миллионов рублей годовой зарплаты, став седьмым хоккеистом клуба с таким уровнем дохода. Как уточняет «СЭ», игрок может получить такую же сумму дополнительно, если окажется в тройке лучших снайперов сезона. Следовательно, его доходы могут превысить прежние уфимские.
Николай Голдобин (переход из «Спартака» в СКА)История с Голдобиным длилась несколько месяцев. Слухи о неудовлетворённости руководства «Спартака» им появились еще в прошлом сезоне, порой лучший снайпер «красно-белых» пропускал матчи совсем.
В межсезонье периодически появлялись сообщения о том, что готовится обмен форварда, однако переговоры прерывались из-за завышенных финансовых требований со стороны «Спартака». Агент игрока критиковал клуб за неуважение к его клиенту.
— Руководство «Спартака» не расторгает контракт с игроком, а пытается получить выгоду для команды, а вот какую, это лучше спросить у них, — говорил Сергей Исаков в интервью «Матч ТВ».
В итоге агенту удалось добиться своих целей. В середине августа «Спартак» неожиданно выставил Голдобина на драфт отказов. Это процедура, при которой любой клуб имеет 48 часов на заявку игрока, а если претендентов несколько, приоритет отдается команде с худшим результатом европейского сезона.
Сразу заговорили, что Голдобина может забрать «Барыс»: этот вариант имел смысл, так как большинство топ-клубов не имели свободного места в зарплатных лимитах или не могли позволить высокую зарплату игрока, большая часть которой была в виде бонусов.
Однако неожиданно заявку на игрока подал только СКА, став единственным претендентом. Питерский клуб, подарив «Спартаку» Голдобина, поблагодарил «красно-белых», отдав в сделке Григория Кузьмина и Арсения Ильина, а также права на Максима Грошева и Руслана Хажеева, выступающих в Северной Америке, и денежную компенсацию, хотя по правилам это не предусмотрено.
Владимир Ткачев (смена клуба с «Авангарда» на «Металлург»)Прощание Ткачева с омской командой затянулось, но формально было оформлено в конце июля. Ранее, за год до этого, форвард подписал пятилетнее соглашение с «Авангардом» с зарплатой 120 миллионов рублей за сезон, но так и не получил полный контракт. В первый год из-за травмы ахилла он согласился на понижение до 80 миллионов рублей, а позже договор был расторгнут.
Несмотря на длительность контракта, омский клуб выплатил хоккеисту всего 25% оговоренной суммы на следующий сезон — 30 миллионов рублей.
Новый клуб для Владимира Ткачева нашёлся быстро — им стал «Металлург» из Магнитогорска. По словам генменеджера «Трактора», челябинский клуб тоже активнее пытался подписать игрока.
— Предложение «Металлурга» оказалось привлекательнее. Ткачев сам выбирал команду, ориентируясь на стиль игры. Похоже, что главный тренер «Трактора» Андрей Разин не подошел игроку так, как ожидалось, — цитирует Алексея Волкова Sport24.
Согласно данным «СЭ», Ткачев в этом сезоне гарантированно получит в Магнитогорске 65 миллионов рублей, а также бонусы до 100 миллионов за место в тройке лучших игроков лиги по определённым показателям. В сочетании с выплатой от «Авангарда» в 30 миллионов это весьма значительная сумма.
«Шанхай Дрэгонс»Официальное подписание игроков клуб из Шанхая начал только в прошлые выходные, до этого руководство было занято переездом из Московской области в Санкт-Петербург и ребрендингом.
Отдел по работе с общественностью «Дрэгонс» нашел нестандартное решение для представления состава — игроки анонсируются небольшими группами по пять человек.
Известно, что в ворота «Шанхай Дрэгонс» выйдут Патрик Рыбар, которого взяли с драфта отказов во время прошлого сезона, и Андрей Кареев, оставшийся без команды после распада «Витязя». Помимо Кареева, в «Дрэгонс» перешли из «Витязя» форвард Иван Чехович и защитник Владислав Валенцов.
Поскольку клуб не ограничен лимитом на легионеров, в Петербург отправилась большая группа иностранных игроков — почти все они прибыли из АХЛ.
Среди наиболее заметных иностранцев — Райан Спунер, набравший более 60 очков в регулярном чемпионате за «Авангард», и Ник Меркли, сделавший 40 очков в минском «Динамо».
Особенно удивило подписание Александра Бурмистрова. В прошлом сезоне россиянин присоединился к клубу только перед дедлайном и сыграл восемь матчей за «Динамо», не отметившись результативными действиями. Теперь 33-летний центрфорвард получает новый шанс проявить себя в КХЛ.