МВД предупреждает: мошенники заставляют жертв звонить им первыми


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Мошенники заставляют жертв сами звонить и обходят защиту банков и гаджетов

Злоумышленники вынуждают пострадавших самостоятельно набрать номера телефонов мошенников. Такой подход помогает обойти банковские и цифровые системы безопасности, которые блокируют подозрительные входящие звонки. Об этом поведало 19 августа Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.

«Мошенники создают искусственный эффект тревожности или срочности, используя поддельные документы и/или сообщения, при этом оставляя контактный номер. Главная цель — чтобы жертва по собственной инициативе позвонила по этому номеру», — указано в Telegram-канале ведомства.

Злоумышленники могут отправить сообщение с «срочной и важной» информацией через мессенджеры, электронную почту или в обычный почтовый ящик. В письме могут заявлять о взломе аккаунта на «Госуслугах», необходимости срочно обновить банковские документы или карту, проблемах с оплатой коммунальных услуг либо штрафов. Иногда мошенники пишут, что нужно связаться якобы со следователем по указанному телефону.

Как сообщает ведомство, такие приемы используются, потому что человек, испытывая тревогу, больше доверяет тому, кто якобы помогает решить проблему. К тому же антифрод-системы не регистрируют вызовы, которые инициирует сама жертва, поэтому такие входящие звонки мошенников не блокируются.

В тот же день директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев сообщил «Известиям», что все больше вредоносных программ распространяется посредством коротких видео в соцсетях. Именно там пользователи чаще всего сталкиваются с ложной информацией и ссылками, ведущими на сайты с заражёнными APK-файлами.