Результаты беседы между президентом России Владимиром Путиным и лидером США Дональдом Трампом, прошедшей на Аляске, свидетельствуют о растущем разладе в трансатлантических отношениях. Об этом 19 августа заявил директор исследовательской программы Азиатско-Тихоокеанской инициативы, базирующийся в Токио, Юичи Хосоя в издании The Japan Times.
«Безмолвное согласие президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным, проявленное на саммите на Аляске в прошлую пятницу, становится еще одним подтверждением того, что США и их союзники по НАТО с каждым месяцем все более расходятся во взглядах», — говорится в статье.
Автор акцентирует внимание на том, что критика в адрес европейских демократий отражает широкий идеологический сдвиг и усиливающийся раскол внутри трансатлантического сотрудничества. В частности, журналист обращает внимание на выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса, который заявил, что опасность для Европы исходит не от внешних государств, а от внутренних факторов, отдаляющихся от ключевых ценностей. Вэнс также подверг критике действия немецкой администрации по отношению к партии «Альтернатива для Германии», подчеркнув, что мнение ее сторонников заслуживает внимания.
«Доверие к американскому руководству снижается, а в Европе возрастает стремление к более значимой „стратегической автономии“», — добавляет автор.
При этом подчёркивается, что Европа значительно уступает США как в оборонных технологиях, так и в промышленном потенциале. Тем не менее, исследователь допускает, что в ближайшей перспективе напряженность может уменьшиться, и трансатлантические отношения смогут вернуть былую стабильность.
Переговоры Путина и Трампа состоялись 15 августа в Анкоридже на Аляске. Во время совместной пресс-конференции российский президент подчеркнул намерение американского коллеги достичь урегулирования. В свою очередь, Трамп отметил, что беседа прошла отлично и назвал встречу на Аляске выдающейся.