Захарова назвала словами президента Финляндии об «адском» решении 1944 года


Фото: ТАСС/Софья Сандурская

Захарова жестко раскритиковала сравнение Стубба о конфликте на Украине и 1944 году

Официальный представитель Минобороны России Мария Захарова 19 августа выразила недовольство высказыванием президента Финляндии Александра Стубба, который сравнил возможное разрешение украинского конфликта с Московским перемирием 1944 года, заключенным между СССР и Финляндией.

Стубб на начале встречи президента США Дональда Трампа с европейскими руководителями и президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме выразил уверенность, что конфликт удастся урегулировать к 2025 году так же, как это произошло в 1944 году.

«Вопрос, осознал ли Стубб всю глубину своей фразы?» — отметила Захарова в своем Telegram-канале.

Она напомнила, что в период Второй мировой войны Финляндия сражалась вместе с нацистской Германией против Советского Союза и была ответственна за участие в блокаде Ленинграда, а также создание концлагерей. По ее словам, тот опыт сотрудничества, на который ссылался Стубб, заключался в поддержке Третьего рейха и преступлениях против мирных людей.

Захарова также подчеркнула, что в 1944 году Финляндия подписала Московское перемирие исключительно под давлением наступательной Красной армии.

«Хельсинки отказался от [Адольфа] Гитлера и нацизма, вступил в бой на стороне СССР, началась Лапландская война. Бывшие финские союзники повернули оружие против нацистской Германии. Историки утверждают, что выбора у Финляндии не было. Победоносная Красная армия сметала рейх и его соратников на всех фронтах, и умные финны решили подписать отдельный мирный договор с СССР, чтобы избежать поражения в конце Второй мировой», — подчеркнула Захарова.

Она добавила, что если Стубб искренне намерен поступить, как в 1944 году, то ему следовало бы «выступить против своих бывших союзников-нацистов и противостоять киевскому режиму».

Ранее Стубб пытался оправдаться, объяснив, что его слова о поиске решения конфликта на Украине по модели Финляндии 1944-го не предполагали территориальных уступок со стороны Киева. Он заявил, что в 1944 году Финляндия сохранила политическую независимость, однако утратила часть суверенитета и территориальных владений.