В соцсетях распространяют фейковые видео природных катастроф массово


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Корнеев

В соцсетях выросло число реалистичных фейковых видео катастроф с помощью ИИ

Специалисты зафиксировали резкий рост количества фейковых видео, созданных с помощью искусственного интеллекта, которые распространяются в социальных сетях. За последний год число роликов с изображениями природных катастроф — таких как землетрясения, пожары и наводнения — увеличилось от 2 до 6 раз, в зависимости от сценариев, заявили «Известиям» представители компании VisionLabs.

Эксперты объясняют стремительный рост не только широкой доступностью технологий искусственного интеллекта, но и алгоритмами социальных платформ, которые активно продвигают подобные видео, поскольку они вызывают мощные эмоции и быстро набирают просмотры и репосты.

«Мы провели исследование, в ходе которого россиянам предлагалось различить настоящие фотографии и дипфейки. Большинство опрошенных (от 62% до 80%) принимали изображения, созданные специализированными ИИ, за подлинные», — сообщили в VisionLabs.

По словам ИИ-креатора Сергея Бигулова, количество приложений и платформ для создания видео с несуществующими катастрофами за последний год выросло с сотни до нескольких тысяч, рассказал он «Известиям».

Он отметил, что происходит настоящая революция в сфере синтетического видео, благодаря моделям, таким как Runway Gen 4, Google Veo 3, Seedance 1.0, которые позволяют создавать ролики в качестве 1080p (Full HD), основываясь только на текстовом описании. При этом многие из этих сервисов доступны по подписке с небольшой оплатой или совершенно бесплатно.

Узнать подробности можно в эксклюзивном материале «Известий»:

Плодятся как ролики: в соцсетях в разы выросло число фейковых видео катастроф