Праздник Марины-Пимены отмечают 20 августа по народному календарю


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Узнайте традиции и приметы двойного православного праздника 20 августа

Православные верующие 20 августа отмечают день памяти мученика Марина Кесарийского и преподобного Пимена Многоболезненного. Этот праздник в народе называли Днем Марины-Пимены. В 2025 году торжество выпадает на среду. «Известия» рассказывают, за что почитаются эти святые, а также о традициях и приметах, связанных с этим днем.

Что празднуют 20 августа — День Марины-Пимены

Праздник получил двойное название в честь двух святых, которые мужественно отстаивали христианскую веру. Хотя они жили в разное время и были родом из разных городов, церковь вспоминает их одновременно.

Мученик Марин Кесарийский (Палестинский) жил в III веке во времена правления императора Диоклетиана, периода гонений на христиан. Он происходил из военной знати и занимал cтаницу сотника. Однажды язычник донес обо всем, сообщив, что Марин не приносит жертвы идолам, из-за чего его не могли признать военачальником.

Святого предстали перед судом и дали время подумать, чтобы отречься от веры в Христа. Получив отказ, суд вынес смертный приговор, который исполнили немедленно в 260 году.

Пимен Многоболезненный (Печерский) родился в XI веке и с детства был болезненным и слабым. Родители отвели его в Киево-Печерский монастырь, чтобы излечить. Несмотря на страдания, юноша понимал их как дар и вместо просьб о выздоровлении просил принять постриг. По преданию, его постригли ангелы, явившиеся как монахи.

Инок, прикованный к постели, с радостью и смирением служил Господу. Незадолго до кончины он был исцелён, как предсказал один из ангелов, после чего отошел в мир иной. Его мощи покоятся в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.

Традиции празднования Марины-Пимены на Руси

У народа день памяти святых называли Марины–Пимены, также известен как Малинник или Бабий день. В те времена в этот период собирали малину и пекли пироги с малиновой начинкой. Основные хлопоты по хозяйству ложились на женщин.

В этот день уделяли внимание не только членам семьи, но и бедным. По традиции часть выпечки отнесли в сиротские приюты, а также в церковь для раздачи нищим. Помогали вдовам и больным, угощая их фруктами, овощами, хлебом и медом.

Также в день Пимена наблюдали за аистами. Если птицы долго кружили над домом, это предсказывало появление в семье ребенка. Если же они готовились к отлету на юг, ожидалась ранняя и холодная осень.

Для привлечения семейного счастья весной строили или обустраивали аистовые гнезда, часто на крышах домов, чтобы птицы возвращались в прежние места.

Запреты и правила в праздник

В этот день были определенные запреты, связанные с Успенским постом. Верующим рекомендовалось соблюдать пост и исключать из рациона мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, а также избегать шумных развлечений.

Согласно народным поверьям, в праздник нельзя обижать или выгонять аистов, так как это приносит несчастья. Нельзя сушить одежду на улице, так как посторонние силы могут в ней задержаться, а также менять постельное белье — верили, что это повредит отношениям в семье.

Кроме того, не рекомендовалось выходить на улицу после наступления темноты и девушкам ходить с распущенными косами, так как волосы считались легкой добычей для нечисти.

Народные приметы 20 августа

Крестьяне по погодным явлениям в этот день судили о ближайшей погоде. Туман над водой знаменовал ясную погоду, утренняя радуга — предвестие дождя, вечерняя — солнечного дня. Если ласточки собирались в стаи — ожидали грозу. А если пауков не было видно — вскоре наступит сильный ветер.

Ранее «Известия» рассказывали о народных обычаях и традициях праздника Степан Сеновал.