В России выявили более 470 тыс. нелегальных работников</s>


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В России за полгода выросло число нелегально занятых работников на 30 процентов

В России в первом полугодии 2025 года было обнаружено свыше 470 тысяч работников, занятых нелегально. Такие данные предоставила пресс-служба Роструда в интервью изданию «Известия». Для сравнения, за аналогичный период 2024 года число таких работников составляло около 370 тысяч.

Уточняется, что речь идет о случаях неправильного оформления трудовых договоров или их полном отсутствии, пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа в группе компаний «Финам» Ольга Беленькая. Она добавила, что среди этих трудящихся есть и те, кому платят «в конверте», а также неофициально подрабатывающие. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что теневой рынок труда наиболее распространен в строительстве, сфере услуг, общественном питании и розничной торговле.

Как подчеркнул Чернов, и работник, и работодатель подвергаются рискам в случаях нелегального трудоустройства, однако именно работник оказывается в более уязвимом положении — он лишается пенсионных накоплений, оплачиваемых больничных и декретных отпусков. Эксперт добавил, что в случае конфликта человек не сможет защитить свои права.

При этом ответственность за нарушения трудового законодательства возлагается преимущественно на работодателя. В частности, ему грозит административный штраф до 100 тысяч рублей, а также уголовная ответственность.

По мнению доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Управление человеческими ресурсами» в РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, рост числа нелегально занятых работников свидетельствует о том, что власти обращают серьезное внимание на эту проблему.

Более подробную информацию можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:

Повеяло серостью: в РФ выявили на треть больше нелегально занятых работников