Другое поколение: молодые россияне становятся патриотами


Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Новая волна патриотизма: почему российская молодежь выбирает Родину и будущее здесь

19 августа 2025 года в Национальном центре «Россия» пройдет Всероссийский педагогический съезд, на котором соберутся 1200 участников из числа педагогов, представителей науки, властных структур и бизнеса. В ходе мероприятия планируется обсудить аспекты как образовательного, так и воспитательного процессов. Уже сейчас заметны результаты такой комплексной работы: в российских школах и вузах растет поколение, которое искренне ценит свою страну и связывает с ней свое будущее. Подробности — в статье «Известий».

Положительные итоги

Современное отношение детей, подростков и молодежи к России, её истории и культуре сильно отличается от ситуации 10–15 лет назад. Это, безусловно, результат усилий преподавателей и наставников на местах, а также закономерный итог целенаправленной государственной политики, направленной на формирование у молодого поколения гражданского сознания. Регулярные «разговоры о важном», еженедельные поднятия флага в школах, федеральные программы патриотического воспитания — все это способствует воспитанию осознанного отношения к истории и национальным ценностям.

На данный момент доля патриотов среди молодежи в возрасте 18–24 лет достигает 99%. По информации ВЦИОМ, с 2016 года этот показатель вырос на 16%. Даже социологи-иноагенты признают: число молодых россиян, считающих, что в стране дела идут в правильном направлении, стабильно увеличивается. Только за период с апреля по июль 2025 года этот показатель поднялся на 13% и составил 73%. Примечательно, что столько же молодых граждан этого возраста поддерживают действия Вооруженных сил РФ. По информации ФОМа, такое же количество убеждены, что живут в свободной стране.

«Патриотический подъем среди молодежи — это не единичный случай, а устойчивая тенденция. На нее оказали влияние множество факторов: развитие системы образования и воспитания, изменения в общественном мировоззрении, создание новых возможностей для самореализации. По моим оценкам, сегодня эмиграционные настроения среди молодежи находятся на историческом минимуме. Аналогично происходит снижение протестной активности. В целом это отражает эффективность всей молодежной политики России: она работает и успешно выполняет свои задачи», — отмечает политический аналитик Петр Колчин.

Школьники выбирают Родину

Нынешние школьники проявляют беспрецедентный уровень патриотизма по отношению к своей стране. Согласно исследованиям, 97% из них испытывают гордость за Россию, причем половина за последний год стала чувствовать эту гордость еще сильнее. Среди подростков 12–18 лет подавляющее большинство довольны жизнью в стране (83%), а 91% связывают собственное будущее с Родиной: они стремятся жить, развиваться и работать именно здесь. Это неудивительно, поскольку большинство россиян считают, что их регион и страна в целом обеспечивают все необходимые условия для самореализации молодежи.

Позитивно воспринимают школьники и новшества во воспитании: данные исследований показывают, что 88% положительно относятся к церемонии поднятия флага и исполнению гимна России. Пять лет назад, когда эта практика только внедрялась в школах, таких было лишь 17%.

Множество проектов позволяют молодым россиянам осваивать новые умения, проявлять творческий и личный потенциал, а также закладывать базу для успешного будущего. Проекты «Россия — страна возможностей», «Движение Первых», РО «Знание» и Росмолодежь открывают перед молодежью двери в науку, предпринимательство, творчество и волонтерство.

Важно, что этот процесс развивается естественно, без давления. Школьники и студенты самостоятельно делают осознанный выбор в пользу России, её традиций и ценностей. Это, возможно, самый важный результат воспитательной работы последних лет. Например, большинство участников «Движения Первых» в исследовании ВЦИОМа заявили, что порекомендуют своим друзьям присоединиться к движению (93%).

«Вопросы самоопределения и построения карьеры для молодежи всегда были сложными: кем стать? как строить будущее? Сейчас государство помогает молодежи строить профессиональные траектории, причем этот процесс начинается уже в школе. Профориентационные занятия и проекты «Движения Первых» и АНО «Россия — страна возможностей» дают талантливым ребятам из разных регионов возможность проявить себя и реализовать потенциал. Современная молодежь осознает, что при должном старании все двери перед ней открыты. Для настоящих профессионалов и людей, искренне преданных своему делу, Россия действительно является страной возможностей», — подчеркивает политолог Данила Гуреев.

Политический аналитик Петр Колчин разделяет это мнение и отмечает, что молодые россияне лишились иллюзий, порожденных западной пропагандой: они ясно понимают, что реализовать свои идеи и устремления можно именно на Родине. «Это становится очевидным после общения с ребятами по всей стране», — добавляет эксперт.

К примеру, участница форума «Территория смыслов» 2025 года из Твери Елизавета Лагута уверена, что российские приоритеты и ценности становятся модными и востребованными не только внутри страны, но и во всем мире. «Мы успешно этим занимаемся. Я одобряю ценности, определенные президентом в указе № 809. Особенно мне близка ценность семьи», — объясняет она.

19-летняя волонтер Алина Щербакова из Волгоградской области считает своим долгом вносить личный вклад в развитие родной страны. «В нашей прекрасной России предоставлено множество возможностей, она развивается. Почему бы не принимать участие в этом процессе и не способствовать процветанию нашей Родины?» — заявляет она.

Зумеры: не говорят, а делают

Современное молодое поколение сознательно выбирает путь служения стране и обществу. Согласно опросу ВЦИОМа и РО «Знание», 92% зумеров выразили готовность помочь Родине в случае серьезной угрозы — это самый высокий уровень среди всех поколений.

По словам политолога и общественного деятеля Алексея Ярошенко, сегодня молодежь все чаще связывает свои жизненные планы с развитием государства, готова брать на себя ответственность, защищать Родину и отстаивать историческую правду. Мы наблюдаем ценностную ориентацию, основанную не на потребительстве, а на участии — будь то волонтерская деятельность, социальные инициативы или стремление к профессиональной самореализации внутри страны, — уточняет эксперт.

«Современная российская молодежь воспринимает страну по-другому. Если для поколения 1990-х главными были потеря доверия к государству и поиск новых идентификационных ориентиров, то подростки и молодые люди 12–18 лет формируются в условиях, когда Россия является самостоятельным и влиятельным международным игроком. По моим наблюдениям, именно это ощущение широко распространено в их массовом сознании: подавляющее большинство подростков убеждены, что Россия обладает значительным влиянием в мире», — поясняет Ярошенко.