Лук с риском: как джиппинг становится причиной гибели туристов


Фото: РИА Новости/Антон Подгайко

Трагедия в Сочи вскрыла проблемы нелегального джиппинга и безопасность туристов.

Погоня за яркими впечатлениями и живописными видами иногда приводит к трагическим последствиям: в Сочи в выходные дни за сутки случились два масштабных ДТП с автомобилями, перевозившими туристов на джиппинг-турах. В одном из них погибли двое, включая ребенка. К сожалению, джип-туры считаются одной из самых серых зон туристической деятельности по всей России: они работают нелегально, и фактически отсутствует какая-либо регламентация. Как узнали «Известия», в Госдуме планируют в осеннюю сессию решить вопрос регулирования джиппинга и других туристических услуг, которые сейчас не имеют правового статуса.

Что произошло с туристами в Сочи

Смертельное ДТП, связанное с автомобилем «УАЗ», произошло в воскресенье вечером в районе села Солохаул Лазаревского района города Сочи. В транспортном средстве кроме водителя находились восемь пассажиров. Машина опрокинулась на повороте и врезалась в дорожное ограждение.

СМИ сообщают, что в результате аварии скончались 24-летний мужчина и 16-летний подросток, еще четырем, включая водителя, потребовалась госпитализация. За рулем был 35-летний мужчина, который не справился с управлением из-за высокой скорости.

В Следственном управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении водителя. Ему инкриминируют оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК РФ), по которой грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, водитель вместе с другими лицами, чьи личности сейчас устанавливаются, предоставлял платные джиппинг-услуги. 17 августа 2025 года во время перевозки туристической группы на автомобиле «УАЗ» в районе села Солохаул он превысил скорость и врезался в дорожное ограждение, — сообщили в Следственном управлении.

В этот же воскресный день, но утром, случилось еще одно серьезное ДТП с туристами на джипе. В селе Красная Воля «УАЗ» перевернулся в гору во время подъема. Пострадали шесть человек, у одной из девочек диагностировали травму головы. Свидетели утверждают, что машина двигалась на большой скорости вдоль реки Кудепсты, водитель потерял контроль и автомобиль опрокинулся.

Прокуратура города Сочи начала проверку по факту второго ДТП.

Законна ли деятельность джиперов

— За текущий сезон я объехал всё Черноморское побережье и Крым. Могу отметить, что число предложений джип-туров неустанно растет, — поделился с «Известиями» блогер Андрей Маковозов из Краснодарского края. — Максимальная концентрация именно на территории Сочи.

Он рассказал, что автомобили (чаще всего «УАЗы») переделываются кустарным способом во внедорожники с увеличенным числом мест, но при этом безопасность практически не соблюдается: у пассажиров в кузове нет ремней безопасности.

— В основном джипингом занимаются местные жители, для многих это единственный источник дохода, — сказал он. — Цены при этом немалые: в Абхазии, например, за подъем к водопаду Великан на джипе попросили по 2,5 тысячи рублей с человека в один конец.

Он добавил, что борьба с подобным бизнесом ведется — например, в Анапе около «Ласточкиных гнезд» перекрыли все въезды, чтобы джипы не могли проехать.

— Проходят и временные рейды, когда такие машины останавливают, туры прерываются, а водителей штрафуют, — рассказал блогер. — Но в целом бизнес джиппинга на побережье процветает.

Андрей Маковозов напомнил о трагедии 2018 года, когда джип с туристами упал в пропасть в Геленджике. Через год после происшествия в Краснодарском крае был принят региональный закон «Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности», чтобы вернуть джипинг в правовую плоскость, ведь это часто серая зона экскурсий.

— По этому закону для запуска джиппинга нужно получить паспорт экстремального маршрута и обеспечить его обустройство, — объяснил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. — Все изменения внедорожников обязательно должны быть зарегистрированы в ГАИ, водители обязаны иметь опыт вождения от трех лет, а машины проходить технический контроль перед и после рейсов.

Он отметил, что проверки соответствия требованиям уже проводятся, и виден определенный прогресс — «такие услуги постепенно приобретают цивилизованный характер». Однако чаще всего организаторы джип-туров не имеют необходимых документов, а туристы это не проверяют.

Управляющий партнер «Премьер Туризм» Камилла Велибекова сообщила, что летом 2025 года только в Сочи выявлено 1872 нарушения и возбуждено 31 дело за нелегальную предпринимательскую деятельность.

Руководитель регионального Союза туриндустрии Северо-Кавказского федерального округа Умар Айдинов, который длительное время организует джип-туры в другом регионе Северного Кавказа, отметил, что федерального регулирования рынка джиперов практически нет, за исключением контроля ГИБДД по водительским правам.

— Для работы нужны лишь водительские права — джиперы функционируют как таксисты, частные перевозчики, — рассказал он «Известиям». — Понятия «джипер» или «специалист по вождению в экстремальных условиях» не существует, поэтому говорить о законности или незаконности их деятельности затруднительно.

Он добавил, что если человек проводит экскурсию на джипе, его должны аттестовать как экскурсовода, но зачастую джиппинг — это просто транспортировка к достопримечательностям. По его словам, из 19 аварий на сложных горных маршрутах 18 связаны не с джиперами, а с самостоятельными туристами, которые едут без сопровождения и несут риск сами.

Зампред комитета Госдумы по туризму Сергей Кривоносов посоветовал туристам избегать поездок с компаниями, не включенными в реестр туроператоров. Однако, как отметил собеседник «Известий», таких фирм в реестре Минэкономразвития пока немного.

Где распространена проблема

Вопрос федеральный и требует как законодательных, так и надзорных мер, подчеркнул председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по туризму Юрий Барзкин в разговоре с «Известиями».

Георгий Мохов отметил, что джиппинг распространен в основном в горных и курортных регионах.

— Аналогичные услуги представлены в Карелии, Мурманской области, на Алтае и Дальнем Востоке, — добавил он. — Речь идет не только о джиппинге, но и поездках на квадроциклах, снегоходах, вездеходах и других видах экстремальной техники.

Камилла Велибекова отметила, что похожая ситуация есть и в Абхазии, где многие автомобили используются без лицензий и техосмотра, а на безопасность влияет только мастерство водителя.

— При этом интерес к джип-турам стабильно высокий, — добавила она для «Известий». — Такие поездки на внедорожниках позволяют посетить уникальные природные места, недоступные автобусам или легковым машинам. Среди самых популярных направлений — Краснодарский край, Кавказ, Карелия, Камчатка и Байкал.

Каким образом решают проблему

Гендиректор ООО «Природный кодекс», вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Марина Ненарокова рассказала «Известиям», что сфера нуждается в правовом оформлении, но не через запреты, а за счет введения дополнительных требований к экстремальному вождению. Эксперт считает, что могла бы появиться категория автогида, который, подобно экскурсоводу, отвечал бы за туристов. Также необходим контроль за работой на особо охраняемых природных территориях, где специально оснащенные машины могут причинить серьезный урон, подчеркнула она.

Зампред комитета Госдумы по туризму Наталья Костенко заявила, что депутаты давно обсуждают с Минэкономразвития способы урегулирования туристических продуктов, которые нельзя считать обычными экскурсиями. Этот вопрос будет возвращен в Госдуму в сентябре, в осеннюю сессию.

— Думаю, что джиппинг надо рассматривать наряду с другими сложными маршрутами, например, поездками по крышам в Петербурге, где требуется спецоборудование и сопровождение, — сказала она «Известиям». — Необходимо определить, являются ли такие услуги экскурсией или походом с проводником на сложном маршруте с применением специальной техники, и закрепить требования по безопасности туристов.

Сергей Кривоносов убежден, что для решения проблемы в законодательстве есть все необходимые инструменты, однако не хватает контроля за их соблюдением.

— Важно обязать регистрировать экстремальные туристические услуги в реестре Минэкономразвития и следить за их реализацией, а также установить дополнительные требования к транспорту и водителям: наличие допуска, стажа и медосмотров, — отметил депутат. — Также нужно совместно с Минприроды разработать методику лицензирования туристических автомобилей и план маршрутов, по которым автомобили смогут законно двигаться с необходимыми разрешениями.

По его словам, также следует усилить контроль со стороны региональных властей, Роспотребнадзора, ГИБДД и природоохранных органов, а кроме того, создать и регулярно обновлять «белый список» легальных операторов.

Умар Айдинов рассказал о том, как уже сейчас можно организовать джипинг цивилизованно.

— Мы зарегистрировались как туроператор и самостоятельно провели дополнительное обучение для водителей, — отметил он. — Пригласили инженера, который разбирается в технике автомобилей: какой наклон и крен безопасен технически. Оборудовали специальную площадку с наклонными поверхностями и препятствиями, чтобы водители тренировали умения преодолевать спуски, подъёмы и ямы. Обучение длилось неделю и было очень полезным.

Он полагает, что такую практику можно внедрить повсеместно, одновременно введя понятия и аккредитацию джипера.

«Известия» направили запросы в Минэкономразвития РФ и в министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.