Таксистам предложили льготы за обслуживание пассажиров с инвалидностью


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Налоговые льготы для таксистов, перевозящих инвалидов, вызвали споры экспертов и чиновников.

Таксисты, оказывающие услуги по перевозке пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, а также таксомоторные предприятия, приобретающие специально оборудованные автомобили для таких задач, должны получить налоговые льготы. С подобной инициативой агрегаторы такси обратились в Госсовет РФ. Эксперты оценивают данное предложение неоднозначно. Подробнее об этом — в статье «Известий».

Налоговые льготы за перевозку инвалидов

Сервис такси «Максим» направил письмо председателю комиссии по «Эффективной транспортной системе» Госсовета РФ и главе Бурятии Алексею Цыденову с предложением об установлении системы поощрений за перевозку пассажиров с инвалидностью (копия документа имеется у «Известий»). В середине июля президент России Владимир Путин дал поручение правительству и Госсовету создать такую систему до 1 декабря текущего года.

Как отмечается в письме, для водителей такси и таксопарков, перевозящих людей с ограниченными возможностями, предлагается предоставить налоговые преимущества. В частности, предлагается ввести для самозанятых водителей легкового такси скидку по налогу на профессиональный доход (НПД) за обслуживание инвалидов. В отношении таксопарков планируется ввести «налоговую льготу на уплату НДС при приобретении специализированных транспортных средств для перевозок инвалидов».

Инициаторы предложения подчеркивают, что налоговые преференции за социально значимую деятельность являются одним из наиболее действенных способов мотивации.

«Даже минимальные налоговые льготы смогут не только увеличить количество специализированного транспорта и перевозок для инвалидов, но и стимулировать легализацию рынка в целом, расширить налогооблагаемую базу и повысить объемы собираемых налогов», — отмечается в документе.

«Предложение — лишь первый шаг»

Руководитель центра компетенций Международного Евразийского форума такси Станислав Швагерус уверен, что предоставление налоговых льгот и преференций бизнесу, связанному с выполнением социальных задач, стимулирует экономику соответствующих отраслей. Вместе с тем он подчеркивает, что действующие предложения — это только начальный этап, концепция возможной формы поддержки и поощрений.

— Реализация этих инициатив потребует серьезной законодательной работы, включая корректировки налогового законодательства и регулирования в сфере такси, а также четкой формулировки правил и условий предоставления льгот. Кроме того, необходима синхронизация баз Федеральной налоговой службы и ФГИС «Такси», — сказал «Известиям» Станислав Швагерус.

Ирина Зарипова, председатель общественного совета по развитию такси, считает, что меры поддержки не стоит ограничивать лишь самозанятыми водителями. По ее мнению, такие преференции нужно расширить на всех добросовестных участников рынка, включая таксопарки и перевозчиков различных организационно-правовых форм, которые предоставляют услуги или инвестируют в специализированный транспорт.

— Социальное такси для маломобильных групп — это отдельная сложная услуга, которую не сможет оказывать любой водитель. Для этого нужен обученный персонал и специализированные микроавтобусы с подъемниками, системами крепления и аппарелями. Стоимость такого автотранспорта и его оборудования значительно выше обычных легковых такси, а обучение и сервис требуют дополнительных затрат и времени, — поясняет Ирина Зарипова.

По мнению Зариповой, развитие социального такси должно рассматриваться в отдельном порядке. Если же все расходы возложить на обычных перевозчиков, многие из них не смогут выдержать финансовую нагрузку, и услуга станет либо слишком дорогой для клиентов, либо недоступной для бизнеса, подчеркивает она.

В компании «Яндекс Такси» на запрос «Известий» оперативного ответа не предоставили.

Льготы не компенсируют расходы

Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем», соглашается с Ирой Зариповой, что специализированные автомобили для перевозок инвалидов стоят значительно дороже обычных такси. Более того, у них наблюдается значительный холостой пробег в отличие от стандартных машин такси.

— В то время как водитель обычного такси после высадки пассажира может тут же взять новый заказ поблизости, при перевозке человека с инвалидностью нужно проехать до противоположного конца города без дохода — это дополнительные расходы. Более того, в смену таких заказов может быть всего несколько или вовсе не быть, что приводит к простаиванию автомобиля и затратам для перевозчика, — объясняет Максим Кадаков.

Главный редактор «За рулем» признает, что идея налоговых преференций привлекательна, однако считает, что эти льготы не покроют все расходы на подобные перевозки.

Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, указывает, что для большинства пассажиров с ограниченными возможностями не требуется специализированный транспорт. Чаще всего им необходима помощь при посадке или высадке, а также дополнительное место в багажнике для складного кресла-каталки или костылей.

— Перевозка людей, прикованных к инвалидной коляске, требует специализированных автомобилей и часто сопровождающих, что является сферой сервисов социального такси, финансируемых из региональных и муниципальных бюджетов. Расходы обычных перевозчиков на такие перевозки не могут быть покрыты налоговыми льготами. Для других случаев, когда пассажиру нужна помощь при посадке и выходе, таксист, берущий на себя дополнительные обязательства и риски, должен получать компенсацию, будь то налоговая скидка или частичное субсидирование стоимости поездки из бюджета, чтобы тариф оставался низким для пассажира, — говорит он в интервью «Известиям».

Лучше выплачивать доплаты

Член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто считает, что введение налоговых льгот или иных преференций для таксистов и компаний, перевозящих людей с ограниченными возможностями, может привести к возникновению бюрократических сложностей, способных уронить саму идею поддержки. В качестве примера он привел ситуацию с бесплатным проездом в московском метро в 90-х годах, когда число льготных категорий достигло 64.

— Возникнет множество вопросов: на какие категории инвалидности будут распространяться льготы; каково будет расстояние поездки; сколько заказов необходимо выполнить, чтобы претендовать на налоговые преференции; как будет подтверждаться их выполнение. В моем понимании, правильнее будет ввести дополнительные выплаты самим инвалидам, которыми они смогут покрывать затраты на поездки на такси по необходимости, — считает эксперт.