Кинодед Юрия Стоянова проиграл грызунам из-за мыши


Фото: Mack Animation

Мыши-гонщики и пенсионер сражаются за лидерство российского бокс-офиса уикенда

За прошедшие выходные посещаемость кинотеатров немного превысила 0,7 миллиона зрителей, что ниже обычного уровня — подобное падение наблюдалось лишь в 2022 году. Российский кинопрокат возглавил мультфильм «Пушистый форсаж: Гран-при». Гонки мышей-соперников шли буквально вровень с комедией с актером Юрием Стояновым. Разница в кассовых сборах между лидирующим мультфильмом и лентой «На деревню дедушке» составила 226 тысяч рублей. Фильм с Стояновым, вышедший в июне, сначала держался на первом месте, но по итогам уикенда занял вторую позицию, собрав 20,2 миллиона рублей. Мыши набрали 20,4 миллиона и оказались на верхушке рейтинга. Третье место за ужастиком «Одно целое» с доходом в 15,6 миллиона рублей. Газета «Известия» подвела предварительные итоги национального бокс-офиса выходных.

Смех над старостью

Комедия с Юрием Стояновым под названием «На деревню дедушке» уже десять недель подряд привлекает внимание зрителей. Однако фильм режиссера Влада Богуша вряд ли сумеет преодолеть рубеж в один миллиард рублей. На данный момент общая касса ленты составляет 757,3 миллиона рублей. Несмотря на сезонное снижение посещаемости кинотеатров, эту картину можно смело считать бесспорным лидером летнего российского проката. Согласно данным ЕАИС (Единая федеральная автоматическая информационная система сведений о показах фильмов), за прошедший уикенд фильм получил 20,2 миллиона рублей при прокате с 12 июня.

Фото: Биг Скрин Продакшн
Кадр из фильма «На деревню дедушке»

Сюжет фильма повествует о десятилетнем Владике (Ярослав Головнев), которого отправляют на лето в деревню. Мальчик справляется со всеми нянями, которых ищет для него мама (Ингрид Олеринская). Пока она в командировке, за воспитание ребенка берется его дедушка (Юрий Стоянов). Он принимает решение приглядеть за внуком. Владик намерен вывести деда из себя, чтобы тот отправил его обратно в город. Однако дедушка способен довести до белого каления кого угодно.

— Семейный фильм с Юрием Стояновым прекрасно распространяется по сарафанному радио, это легкое летнее кино о ностальгии и беззаботном детстве в деревне, — отмечает президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова. — Фактически можно говорить о практически равных результатах двух картин — комедии «На деревню дедушке» и мультфильма «Пушистый форсаж: Гран-при». Новая анимация хорошо показала себя на фоне отсутствия конкуренции в жанре.

Мыши в лидерах

Лидером российского бокс-офиса этих выходных оказался мультфильм производства Timeless Films и Mack Magic — «Пушистый форсаж: Гран-при». Компания «Вольга», выпустившая ленту, окрестила ее анимационным блокбастером. За первый уикенд картина собрала 20,4 миллиона рублей, что нельзя назвать рекордом, но первое место это обеспечивает.

Фото: Mack Animation
Кадр из мультфильма «Пушистый форсаж: Гран-при»

В основе сюжета — мышка по имени Эдда, которая с детства мечтала о ревущих моторах и фантастической скорости. Европейский Гран-при становится для неё шансом не только прославиться, но и спасти семью от разорения. На трассе мышь встречает своего кумира - безэмоционального чемпиона Эда. Для Эда важна только победа, но внезапно он выбывает из гонки. Тогда Эдде предстоит занять его место. Прячась под шлемом кумира, она сражается с самыми быстрыми гонщиками планеты, чтобы защитить титул легендарного пилота.

— Единственной новинкой проката, которая попала в пятёрку лидеров на этих выходных, стал мультфильм «Пушистый форсаж: Гран-при», — рассказала «Известиям» Ольга Зинякова. — Эта немецко-британская анимация на автогонную тематику удачно вышла в прокат на волне мирового успеха фильма «F1» с Брэдом Питтом. Остальные релизы уикенда не смогли конкурировать с фильмами-холдерами и их отличным сарафанным эффектом.

На третьей строчке в бокс-офисе разместился ужастик «Одно целое». Боди-хоррор с Дэйвом Франко и Элисон Бри в главных ролях за третью неделю проката собрал 15,6 миллиона рублей. Антифизиологичные постеры с глазами, ресницы которых слиплись, или с главными героями, подобными сросшимся сиамским близнецам, на этот раз не вызвали большой заинтересованности. Но фильм Майкла Шэнкса по-прежнему держится в топе.

Фото: 1.21
Кадр из фильма «Одно целое»

Фильм рассказывает о паре, переживающей кризис отношений. После переезда в уединённый загородный дом Тим и Милли сталкиваются с необъяснимым феноменом: их тела начинают притягиваться с пугающей силой. Чтобы спастись, им предстоит раскрыть тайну этого места, прежде чем они сольются в одно целое.

Уже третью неделю в топе находится и семейная комедия «Мой папа — медведь». История о мужчине, который пытается наладить отношения с 11-летней дочерью, но сталкивается с магией, принесла 14,8 миллиона рублей. Успех фильма связан с сильным актерским составом: в главных ролях снялись Ева Смирнова, Роман Курцын, Борис Дергачев и Александр Головин.

Без перспектив

Завершает пятерку лидеров комедия «Атель-Матель» режиссера Игоря Багатурия, которую можно назвать семейной не только по духу, но и потому, что в актерский состав включено несколько родственников. Главные роли исполнили Ян Цапник вместе с дочерью Елизаветой, а также певец Стас Костюшкин с женой Юлией.

Фото: Chegery Company
Кадр из фильма «Атель-Матель»

Сюжет повествует о неудачливом бизнесмене, занимавшемся обналичиванием и задолжавшем авторитетному человеку по прозвищу Пчеловод. Ему приходится прятаться в Дагестане. Однако и там коммерческие навыки не дают ему покоя — ветхий сарай в горном ауле бизнесмен выдает за модный экоотель. Популярность у клиентов вскрывает место, где прячется беглец.

Несмотря на легкий летний репертуар, посещаемость кинотеатров за последние выходные едва превысила 0,7 миллиона человек. Ниже этот показатель опускался только осенью 2022 года. Глава сети кинотеатров «КАРО» считает спад интереса закономерным.

— Конец июля и август — это период с минимальной посещаемостью, связанный с отпускным сезоном: зрители меньше времени проводят в кинотеатрах, — поясняет Ольга Зинякова. — В этот уикенд новинок, способных серьезно бороться за внимание аудитории, было очень мало. Ужасы, несколько переизданий, криминальный триллер, комедия и драма остались практически незаметными из-за отсутствия ярких маркетинговых кампаний.

На следующий уикенд запланирован выход криминальной комедии Стаса Иванова «Геля», которая, возможно, привлечет широкую аудиторию. В ролях — Илья Малаков, Антон Васильев и Виктор Добронравов. Также в прокат выйдут турецкий триллер «Астрал. Заклятье мертвых», корейская анимация «Экзорцизм: Хроники», китайский мультфильм «Русалочка и морской монстр», комедия с Дмитрием Нагиевым «Дети-шпионы» и мелодрама со Скарлетт Йоханссон «Она сказала «Да!».