Признаки на лице: российские этносы с повышенным риском старения кожи


Фото: Getty Images/Connect Images

Генетика и этническая предрасположенность к преждевременному старению кожи раскрыты учеными

Исследование генетиков, проведенное с участием около 170 тыс. образцов ДНК представителей различных российских этнических групп, показало, что у карачаевцев, осетин, ашкеназских евреев, чувашей и марийцев существует повышенная вероятность фотостарения — преждевременного старения кожи под воздействием ультрафиолета. Ученые изучали мутацию в гене, который регулирует синтез пигмента, отвечающего за цвет кожи, волос и глаз. О том, почему это опасно и влияет ли только генетика на процесс старения кожи, подробно рассказано в материале «Известий».

Кто имеет высокий риск фотостарения

Предрасположенность к фотостарению, вызванному ультрафиолетовым излучением, выше всего среди народов Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Марий Эл, сообщили «Известиям» специалисты-генетики. Повышенный риск также отмечается у чувашей, татар и ашкеназских евреев. Помимо этого, «северные русские» подвержены этому явлению больше, чем люди с южных регионов.

— Северяне зачастую недооценивают влияние солнечного излучения, особенно учитывая, что лето короткое и количество солнечных дней невелико, — предупредили эксперты.

В рамках исследования были обследованы более 166 тыс. образцов, в которых изучались мутации гена IRF4 — ключевого для регуляции синтеза меланина, пигмента, определяющего цвет кожи, волос, глаз и степень загара.

— Мутация в данном гене повышает вероятность развития актинического кератоза (предракового состояния с характерными шероховатыми пятнами), появления пигментных пятен, снижения эластичности кожи и образования морщин, — пояснили ученые.

По информации компании Genotek, это изменение в гене IRF4 повышает риск актинического кератоза в 1,4 раза и возникновения пигментных пятен в 1,55 раза.

Онколог Михаил Ласков, основатель «Клиники доктора Ласкова», сообщил «Известиям», что актинический кератоз проявляется красными пятнами на коже и вызывается длительным и прямым воздействием солнца.

Генетик Елена Кириченко отметила, что мутации IRF4 вызывают преждевременное старение кожи у представителей всех рас. Однако этот ген не единственный, контролирующий фотостарение и состояние кожи — существуют гены, которые обеспечивают защиту от окислительного стресса, отвечают за иммунный ответ, увлажнение кожи и синтез коллагена.

Дерматолог лаборатории «Гемотест» Александра Филева уточнила, что у светлокожих людей признаки старения чаще проявляются появлением морщин и снижением эластичности кожи, тогда как у темнокожих более заметна гиперпигментация и неравномерный тон.

По ее словам, у темнокожих возрастные изменения кожи возникают позже, чем у светлокожих. Первые признаки повреждений могут обнаруживаться к 25 годам, а к 40 годам уже накапливаются необратимые изменения.

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала «Известиям», что генетические особенности влияют на склонность к фотостарению, связанной с уровнем меланина.

— Чем темнее кожа, тем лучше она защищена от солнца и медленнее подвергается фотостарению, — заявила она. — Люди с изначально светлым фототипом — голубоглазые, белокожие, розовые и рыжие — более уязвимы к солнцу, у них часто возникает меланома. Такие люди не могут загорать и подвержены ожогам. Однако фотостарение затрагивает всех и зависит от того, как долго человек находится на солнце.

Дерматолог-косметолог Виктория Баришполец добавила, что основные признаки преждевременного старения кожи — это, помимо морщин, пигментных пятен и потери эластичности, появление сосудистых сеточек, желтый оттенок и изменение текстуры кожи.

Опасность фотостарения

Генетик из Национального центра генетических исследований Анастасия Сивакова подчеркнула, что мутации в IRF4 могут привести не только к фотостарению, но и увеличить риск развития рака кожи. Так, актинический кератоз со временем способен трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Рак кожи занимает ведущее место среди злокачественных новообразований в России: третье место в структуре онкозаболеваний у мужчин и второе — у женщин, говорится в статье «Состояние онкологической помощи в России: злокачественные новообразования кожи», опубликованной в 2024 году в журнале «Формулы фармации». В стране ежегодно регистрируется около 80 тыс. случаев первичных злокачественных опухолей кожи.

Тем не менее, среди изученных этнических групп уровень риска старения кожи не всегда соответствует частоте злокачественных новообразований в регионах. Согласно отчету Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена за 2024 год, в Москве зарегистрировано более 1,6 тыс. пациентов с меланомой и около 11 тыс. с другими кожными опухолями.

В Татарстане отмечено 332 случая меланомы и почти 2,3 тыс. других злокачественных новообразований кожи. В Карачаево-Черкесии в 2024 году зарегистрировано 32 человека с меланомой и 321 с другими опухолями, в Северной Осетии — 36 и 295 соответственно, в Марий Эл — 58 и 322, а в Чувашии — 95 и 584 случая.

Дерматовенеролог Денис Ласеев пояснил, что связь старения и рака кожи обусловлена наличием клеток с поврежденным геномом.

— Старение возникает из-за утраты клеточных адаптационных механизмов, а рак кожи, наоборот, связан с чрезмерной активацией этих процессов, — заявил он. — Главной причиной плоскоклеточного рака является накопление повреждений в клетках.

Однако, по словам Александры Филевой, помимо этнической принадлежности и генетики, на предрасположенность к фотостарению влияет образ жизни и частота пребывания на солнце.

Влияние на состояние кожи оказывает и экология места проживания — загрязнение воздуха, пыль, табачный дым, а также несбалансированное питание, недостаток воды, дефицит сна, стресс и малоподвижный образ жизни, добавила Виктория Баришполец.

— Необходимо поддерживать достаточный уровень витаминов А, В, С и Е в рационе, пить от 1,5 до 2 литров чистой воды в день и спать минимум 7–8 часов. Женщинам рекомендуется заниматься умеренными физическими нагрузками, такими как пилатес, йога или стретчинг, а не изматывающими тренировками с тяжестями, — уточнила эксперт.

Врачи советуют в солнечную погоду защищать кожу, надевая светлую одежду из натуральных материалов и шляпы с широкими полями, а также использовать солнцезащитные средства с SPF 30–50 на открытых участках кожи.

Александра Филева напомнила, что защиту от солнечных лучей следует обеспечивать даже в пасмурную погоду.