Метеорологи предостерегли «Известия» от ожиданий длительного лета в сентябре. В начале осеннего периода еще возможна теплая погода, однако затем столбики термометров вернутся к климатическим значениям. В последние недели августа 2025 года в европейской части России прогнозируется прохладная и дождливая погода. Лишь в финальные пять дней августа температура может ненадолго превысить средние показатели. В статье «Известий» рассказали, как правильно подготовиться к смене сезонов как физически, так и морально, чтобы она прошла без проблем.
Прогноз погоды на конец лета и начало осениТеплая погода ожидается в начале сентября в Центральной России, но этот месяц не станет жарким, каким был аналогичный период прошлого года, сообщили «Известиям» специалисты по метеорологии.
Главный эксперт агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова отметила, что предпоследняя неделя августа будет прохладной.
— В течение недели температура в районе столицы держится на 1,5–3 градуса ниже климатической нормы, ночи станут ощутимо холоднее. Особенно низкие показатели ожидаются в субботу, 23 августа, когда температура составит всего +14…+19 градусов. Кроме того, осадков будет довольно много, — акцентировала она.
Погода в августе больше будет походить на осеннюю, с перемежающимися прояснениями и дождями.
— Речь идет не о теплых дождях, которые доставляют удовольствие, а о длительных затяжных осадках, — подчеркнула Татьяна Позднякова.
По данным с метеостанции на ВДНХ, пока месячная норма осадков не достигнута, но в ближайшие дни ожидается увеличение количества дождей — отметила специалист. В Подмосковье же эта норма уже местами перевыполнена.
При этом есть вероятность, что в последние пять дней августа температура днем на один-два дня поднимется до около 25 градусов, добавила Позднякова. Резкого повышения жары не предвидится.
Александр Шувалов, руководитель центра прогнозирования «Метео», подчеркнул, что прохладная погода с температурой ниже климатических норм продолжится в Центральной России до конца августа.
— Осадки будут переменной интенсивности, наибольший прогнозируется к концу недели, когда юго-западный циклон продвинется с севера Италии в центральные регионы европейской части страны, — рассказал он. — Температура поначалу будет находиться в диапазоне 19–21 градуса, а во второй половине недели снизится до 15–18 градусов, что достаточно прохладно.
По мнению Шувалова, температурный режим около 20 градусов может сохранитьcя до конца августа и охватить первые дни сентября, но давать точно прогноз на начало осени пока рано.
В метеоцентре «Фобос» выразили более оптимистичный прогноз.
«Лето не уйдет тихо, а в последние дни августа вероятен резкий подъем температуры до +25…+30 градусов», — сообщили там.
Тем не менее после теплого старта сентября осенние условия быстро утвердятся. Средние показатели температуры и осадков в сентябре будут соответствовать многолетним нормам. В Москве средняя температура составляет ночью +7,1 градуса и днем +15,4 градуса.
Как поддержать организм при смене сезоновВрачи рассказали «Известиям», что переход от лета к осени редко проходит без последствий для организма. Симптомы усталости, сонливости, ухудшения концентрации внимания, частые простуды и перемены настроения могут сигнализировать о затрудненной адаптации, объяснила терапевт Скандинавского центра здоровья Ольга Чистик.
— Изменения температуры и сокращение светового дня приводят к дополнительным затратам ресурсов организма. Переменяется гормональный фон, в частности уровни мелатонина и кортизола, что отражается на иммунной системе, — пояснила она. — Недостаток солнца снижает выработку витамина D, что усугубляет восприимчивость к вирусам и ухудшает самочувствие.
Врач отметила, что в результате иммунитет становится менее устойчивым, повышая риск возникновения простуд и иных болезней.
— В этот период люди часто испытывают постоянную усталость, сонливость, ухудшение внимания и перепады настроения. Также нередки насморки, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи и волос, — добавила Ольга Чистик.
При этом могут обостряться хронические заболевания, включая аллергические реакции.
Для помощи организму адаптироваться, терапевт рекомендует режим сна с одинаковым временем отхода ко сну и подъема, продолжительностью не менее 7–8 часов.
— За один-два часа до сна желательно снизить яркость света и отказаться от использования гаджетов. Полезно проветривать комнату и поддерживать влажность воздуха. Ужин должен быть легким и не позже, чем за два часа до сна. При проблемах с засыпанием хорошо подходят вечерние ритуалы: неспешная прогулка, чтение или теплый душ, — рассказала врач.
Для поддержания иммунитета важен разнообразный рацион с достаточным содержанием белков, сложных углеводов и жиров.
— Особое значение осенью имеют сезонные овощи и фрукты, богатые витамином C, а также продукты с железом и цинком. Рекомендуются морская рыба, орехи, бобовые и цельнозерновые, — отметила она. — Врачами чаще всего назначают витамин D, а также витамин C, цинк и витамины группы B.
Для успешной адаптации к смене сезонов полезна регулярная физическая активность. Подойдут умеренные нагрузки: ходьба, плавание, велосипед, йога или пилатес. Важна не интенсивность, а регулярность — достаточно 30–40 минут в день. Силовые тренировки лучше сочетать с растяжкой и дыхательными упражнениями.
Многие осенью ощущают усталость, тревогу или хандру — это естественные реакции на изменение ритмов жизни, добавила психолог и семейный психотерапевт Олеся Кушнарева.
— Поддержка достигается простыми, но регулярными действиями. Помогают небольшие ритуалы: днем прогулка, вечером чай с пряностями, общение с близкими, чтение или музыка перед сном. Психика воспринимает такие «опоры» как стабилизирующие факторы, что снижает уровень стресса, — посоветовала она.
В межсезонье часто обостряются накопленные психологические трудности, отметила специалист. Обращение к психологу в этот период — нормальный и зрелый шаг, способствующий освобождению от внутренней нагрузки и предотвращению хронической усталости или депрессии.