США смогут ли принудить ЕС и Украину к сделке с Россией?


Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Трамп предлагает мир без НАТО и трехсторонний саммит для урегулирования конфликта на Украине

Украина не станет членом НАТО, а вместо прекращения огня необходимо заключение мирного договора, при этом вопросы территориальной принадлежности будут обсуждаться в ходе трёхсторонней встречи с участием Москвы. Именно с таких позиций стартовала встреча американского президента с делегацией европейской "коалиции желающих", прибывшей в Вашингтон, чтобы поддержать Владимира Зеленского в его переговорах с Дональдом Трампом. Несмотря на то, что представители ЕС надеялись убедить Трампа продолжить поддержку Украины, глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин отметил в интервью «Известиям», что атмосфера недавнего саммита президентов России и США на Аляске должна перейти в конкретные договоренности. Дональд Трамп ранее сообщил о значительном прогрессе в переговорах с Россией и подчеркнул, что препятствием на пути к миру теперь выступают Брюссель и Киев. Согласно данным Кильского института, Европа занимает лидирующие позиции в военной помощи Украине и готова продолжать наращивать поддержку. Киев же не прекращает попыток терактов на территории России. В материале "Известий" подробно освещается процесс урегулирования конфликта на Украине и сроки возможной встречи Москвы, Вашингтона и Киева.

Встреча Трампа с лидерами НАТО в Белом доме

Григорий Карасин в интервью «Известиям» подчеркнул, что положительный настрой саммита президентов России и США на Аляске должен найти продолжение в форме конкретных результатов.

— Можно ожидать таких итогов после грядущих встреч в Вашингтоне. Впрочем, надежды на то, что европейское сообщество и лидеры вроде Фридриха Мерца успокоятся, невелики, — отметил Карасин.

По мнению политика, Дональд Трамп демонстрирует настроенность на достижение конкретных договорённостей, тогда как группа из «коалиции желающих» приехала в США, чтобы сдержать Зеленского в принятии необходимых для мирового сообщества решений.

Ранее республиканец в соцсетях сообщил о значительном прогрессе в диалогах с Москвой и отметил, что для урегулирования конфликта Киев должен отказаться от вступления в НАТО и передать под контроль России территорию Донбасса, занятую ВСУ. По мнению Трампа, следующий этап в мирных переговорах — проведение трёхстороннего саммита Россия–США–Украина, который он планирует организовать в ближайшее время.

Президент США встретился в Белом доме с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами: председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, премьер-министрами Италии и Великобритании, канцлером Германии, а также президентами Франции, Финляндии и генеральным секретарем НАТО. Трамп сообщил, что после переговоров намерен позвонить российскому президенту.

Отвечая на вопросы журналистов, американский лидер подчеркнул, что Украина не войдет в НАТО, но при этом США обеспечат ей «очень хорошую защиту». В то же время он заявил, что прекращение боевых действий уже не актуально, вместо этого необходимо заключить мирное соглашение. Кроме того, Трамп пообещал позже рассказать о возможности размещения американских или европейских войск на территории Украины.

— Сообщим об этом, возможно, уже сегодня. Мы также обсудим вопросы с семью ведущими мировыми лидерами. Все они примут участие, а помощь будет очень значительной, — сказал президент США.

Со своей стороны Владимир Зеленский не исключил возможность проведения выборов на Украине при условии прекращения боевых действий и обеспечения безопасности граждан.

«Команда поддержки» Зеленского прибыла к Дональду Трампу с условиями урегулирования конфликта, ранее согласованными на видеоконференции «коалиции желающих» 17 августа. Уже в Вашингтоне Зеленский встретился со спецпосланником США по Украине Китом Келлогом и обсудил ситуацию с европейскими союзниками.

Совместное заявление руководства Украины и ЕС настаивает на обязательном прекращении огня до начала переговоров о мирном соглашении. Брюссель и Киев считают членство Украины в НАТО лучшей гарантией безопасности. При этом Зеленский отметил, что вопросы территориальной целостности будут обсуждаться на трехстороннем саммите.

Кроме того, «коалиция желающих» заявила о готовности разместить свои войска на Украине после введения перемирия. Однако среди союзников отмечается раскол: Франция активно продвигает идею отправки контингента, тогда как премьер Италии Джорджа Мелони выступает против, а Германия не желает увеличивать нагрузку на свою армию, как заявил глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль. Российские власти неоднократно предупреждали, что размещение войск НАТО на Украине сделает альянс прямым участником конфликта.

Политолог Денис Денисов в интервью «Известиям» отметил, что многие европейские страны формируют свою политику на создании образа врага в лице России, что позволяет им сплачивать население и Евросоюз.

— Если обратить внимание на электоральные кампании последних лет в ряде стран Европы, Украина и Россия непременно занимали там заметное место, причем Россия обычно представлена в негативном ключе. Таким образом, европейцы сами себя загнали в такой формат отношений, — подчеркнул эксперт.

Сам Трамп заявил европейским партнерам, что не верит в «угрозу дальнейшей агрессии» России против Украины. Исходя из этого, дальнейшая защита Киева будет возложена на ЕС.

Готовность к миру в Брюсселе и Киеве

Тем не менее даже в европейских столицах осознают необходимость уступок со стороны Киева. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что Украина может признать утрату территорий в рамках соглашения о перемирии или мирного договора. Лидеры ЕС также активно предлагают провести трехсторонний саммит Россия–США–Украина; согласно информации CNN, Дональд Трамп планирует организовать его 22 августа. В качестве площадок для встречи предложены Рим — инициативу выдвинула Джорджа Мелони, и Женева — по предложению Макрона. Sky News сообщает, что рассматриваются и Будапешт с Хельсинки.

ЕС постепенно усиливает свою роль в военной поддержке Украины. Впервые с февраля 2022 года европейские страны превысили по расходам на закупку вооружений для Киева США: потрачено €35,1 млрд против €30,7 млрд у Вашингтона, согласно данным Кильского института мировой экономики. Итальянское издание ilSole24 утверждает, что теперь большая часть поставляемого оружия закупается напрямую у предприятий оборонной промышленности ЕС, а не берется из запасов.

Украина в период переговоров не прекращает попыток террора. Так, ФСБ 18 августа сообщила о предотвращении теракта на Крымском мосту, который готовили украинские спецслужбы. Был найден и обезврежен автомобиль «Шевроле Вольт» с мощным самодельным взрывным устройством. Также ВСУ пытались атаковать Смоленскую АЭС беспилотником, который был перехвачен. Ранее были предотвращены покушения на высокопоставленных российских военных.

План бюджета Украины на 2026 год также не свидетельствует о готовности к миру: Киев намерен потратить $120 млрд на оборону, при этом половина средств пойдет на отечественных производителей, заявила премьер Юлия Свириденко. Министерство финансов Украины оценивает потребность во внешнем финансировании в $45 млрд, которое пока не получено.

Возможные сроки следующей встречи президентов РФ и США

Саммит в Анкоридже на Аляске 15 августа стал поворотным моментом в урегулировании украинского конфликта. Если ранее только Москва настаивала на подписании мирного соглашения и решении основных причин конфликта, то теперь аналогичная позиция принята и в США. По мнению доцента МГИМО Ивана Лошкарева, смена позиции Вашингтона обусловлена взаимными уступками сторон, в частности, Россия согласилась, что Украина должна получить западные гарантии безопасности.

— Американская сторона тоже пошла на уступки и признала, что форсировать перемирие нецелесообразно, особенно учитывая неудачные попытки в марте-апреле. Вместо этого принято решение сразу перейти к миру с прописанными параметрами. Временное перемирие позволяет откатывать договоренности, а мирное соглашение – нет. Это выгоднее для американцев, — считает политолог.

Аналитик Стив Уиткофф считает, что встреча на Аляске стала «эпическим успехом» обоих президентов и превзошла ожидания. Значимость личного контакта отметили и официальные лица, включая госсекретаря Марко Рубио. Сейчас Москва и Вашингтон информируют своих партнеров: Путин провел телефонные разговоры с лидерами Бразилии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, ЮАР и с премьером Индии.

На саммите на Аляске было заявлено о возможности второго контакта президентов. Путин предложил Москву в качестве места проведения, Трамп отметил, что это вариант возможен. Ключевыми условиями для будущей встречи станут понимание уступок со стороны Киева и механизмы реализации мирных соглашений, считает Лошкарев.

— Если Украина обещает отменить дискриминационные законы против русского языка, это формально должно пройти через Верховную Раду, которая может отказаться. В прошлом украинская сторона часто использовала особенности конституционного строя, чтобы блокировать решения, — отметил эксперт.

Дальнейшее достижение прочного мира по Украине во многом зависит от позиции ЕС и Киева. Пока что администрация Дональда Трампа активно стремится урегулировать кризис, а ЕС и Украина фактически затрудняют этот процесс.