Боливия хочет запустить литиевый проект с РФ до ноября


Фото: AP/Juan Karita

Боливия торопится утвердить литиевую сделку с Россией до смены президента в ноябре

Боливия намерена утвердить совместный с Россией проект по добыче лития до ноября 2024 года, установили «Известия». В этот же период в стране состоится смена президента — при этом оба кандидата, отобранные во второй тур выборов, могут затруднить реализацию данного проекта. В связи с этим принимающая власть ускоряет одобрение соглашения о совместном строительстве завода по выпуску карбоната лития в Латинской Америке. Реализация этого проекта принесет Боливии инвестиции объемом почти $1 млрд.

Боливия торопится с литиевым соглашением с Россией на фоне выборов

В сентябре 2024 года дочерняя структура ГК «Росатом» и боливийская госкомпания YLB (Yacimientos de Litio Bolivianos) подписали документ о строительстве завода в солончаке Уюни. Его планируемая мощность — порядка 14 тыс. тонн карбоната лития ежегодно. Литий востребован для изготовления электромобилей, электроники и технологий возобновляемой энергетики.

Пуск строительства был намечен на вторую половину 2025 года, однако из-за законодательных препятствий график сдвинулся. Для старта проекта требуется одобрение профильной комиссии, палаты депутатов, а потом и сената. Из-за разногласий одна из комиссионных встреч даже закончилась скандалом.

Тем не менее, Министерство энергетики Боливии стремится утвердить соглашение до окончания срока президентства Луиса Арсе. Инаугурация нового президента запланирована на 8 ноября.

В начале августа профильная комиссия дала зеленый свет документу. Однако дальнейшие стадии будут более непростыми. Органам власти разработан план, направленный на снижение влияния оппозиции при рассмотрении вопроса.

— «Мы можем организовать заседание и сообщить о нем в последний момент, чтобы у оппозиции в палате депутатов не было времени для мобилизации», — сообщил «Известиям» заместитель главы минэнерго по планированию и развитию энергетики Фредди Густаво Веласкес Роблес. Он добавил, что несмотря на независимость палаты депутатов, председатель этой палаты является членом правящей партии и оказывает содействие.

Он уточнил, что для утверждения договора в палате депутатов необходимы минимум 70 голосов, тогда как в группе сторонников на текущий момент около 50. Возможно, не все депутаты из «Движения к социализму» поддерживают скорое одобрение: партия имеет более 70 мандатов. В сенате у «Движения к социализму» также большинство.

— «На этой неделе проведем необходимый анализ и консультации, чтобы ускорить утверждение соглашений. При этом мы не хотим столкнуться с протестами среди тех, кто не принимает это решение», — отметил Веласкес Роблес.

Решение ускорить процесс связано с итогами президентских выборов от 17 августа, в которых в финал вышли сенатор Родриго Пас Перейра и бывший президент Хорхе Кирога. Оба претендента способны поставить под сомнение сотрудничество с Россией в области лития.

— «Они публично заявляют о необходимости пересмотра существующих соглашений, что может отменить проделанный прогресс и привести к заключению новых контрактов на иных условиях. С любым из них будет сложно работать, так как они склонны к сотрудничеству с западными странами», — объяснил заместитель министра.

Хорхе Кирога поддерживает идею организации производства с высокой добавленной стоимостью, но не раз призывал парламент не ратифицировать соглашения с Россией, отмечает эксперт Центра региональных исследований и сотрудничества с Латинской Америкой (ERCLA) Алексей Чернышев. При его победе, учитывая стратегическое значение лития и геополитическую составляющую, Кирога, вероятно, возьмет под контроль процесс выбора подрядчиков.

В свою очередь Родриго Пас Перейра ставит во главу угла интересы литиевых регионов и будет искать консенсус с местными общественными организациями, считает Чернышев. При его руководстве переговоры по литиевой отрасли пройдут с более значительным вовлечением гражданского общества, в отличие от администрации Арсе.

Отношения России с Боливией

Первый тур президентских выборов в Боливии 17 августа стал знаменательным завершением 20-летнего правления партии «Движение к социализму» (MAS).

На фоне внутреннего конфликта между действующим президентом Луисом Арсе и экс-лидером Эво Моралесом, а также общего народного недовольства политикой левых последних лет кандидат от MAS Эдуардо дель Кастильо получил лишь около 3% голосов.

Многие избиратели отмечают, что ставили галочку в бюллетене не за дель Кастильо лично, а за MAS, кандидат для них был практически неизвестен. Более того, на избирательных участках дель Кастильо встречали с недовольством и критикой.

О намерении баллотироваться дель Кастильо стало известно в мае — всего за три месяца до выборов. Около того же времени Луис Арсе объявил, что не собирается выдвигаться на второй срок.

Во втором туре, назначенном на 19 октября, будут соперничать бывший президент Хорхе Кирога (с 2001 по 2002 год, после ухода Уго Бансера по состоянию здоровья) с 26,8% и сын бывшего президента Хайме Паса Саморы — Родриго Пас с 32,2%.

— «Хорхе Кирога — праволиберальный технократ, ориентирующийся на США и президента Аргентины Хавьера Милея в экономике, политике и внешних связях», — пояснил Алексей Чернышев.

Родриго Пас, за месяц до выборов имеющий около 4% поддержки, набрал популярность благодаря союзу с бывшим капитаном полиции Эдманом Ларой. Многие сторонники видят в нем лидера, способного бороться с коррупцией в правоохранительных органах.

— «Пас — центрист и более умеренный кандидат, делающий ставку на сбалансированную внешнюю политику. Его правительство не станет резко менять внешние контакты с Россией, Китаем и БРИКС, однако будет более открыто к традиционным связям с США и ЕС, в отличие от предыдущих левых администраций. Выбор партнеров будет основываться на прагматичном подходе, а не на идеологии», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, по мнению Чернышева, от Пас не стоит ожидать «безоговорочной дружбы по идеологическим соображениям, как при Эво Моралесе и Луисе Арсе».

Нынешние власти надеются, что новое руководство не отменит уже утвержденные договоры, поэтому спешат финализировать контракт с российской компанией. Однако полностью исключить возможность отмены нельзя. При этом проект сулит Боливии значительные выгоды: он предусматривает инвестиции на сумму свыше $970 млн, поступающих в госбюджет. Кроме того, как отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев, при добыче не будут использовать химикаты, а вода будет возвращаться в подземные слои, что важно для экологии и местного населения, обеспокоенного воздействием литиевых проектов.

Для России контракт с Боливией также имеет большое значение. Страна занимает пятое место в мире по запасам лития, но производство практически отсутствует. Ранее было выгоднее импортировать металл. Однако ситуация меняется. С 2023 года РФ работает над запуском собственного производства: в Мурманской области планируют добывать 45 тыс. тонн карбоната и гидроксида лития ежегодно с использованием Колмозерского месторождения — крупнейшего в России, содержащего 24,2% всех российских запасов лития. Запуск производства намечен на 2031 год.