В РФ на треть выросло число нелегальных работников, веет серостью


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рост числа нелегальных работников в России до 470 тысяч за полгода выявлен Рострудом

В России за первое полугодие 2025 года выявили более 470 тысяч нелегально трудоустроенных работников, сообщили «Известиям» в Роструде. Этот показатель почти на треть превысил данные прошлого года. Причина — нехватка кадров: компаниям выгодно максимально быстро нанимать сотрудников без официального оформления, а самим работникам — оперативно приступить к заработку. В то же время такие работники сталкиваются с проблемами: зарплата в конверте лишает их социальных гарантий и делает уязвимыми перед увольнением. Наибольшее количество нелегально занятых — в строительстве, сфере услуг, общепите и службах доставки. Почему проблему еще не удалось решить, рассказывается в материале «Известий».

Каково количество нелегально трудящихся в России

Количество работников, занятых без оформления, значительно выросло — с примерно 370 тысяч человек в первом полугодии 2024 года до свыше 470 тысяч в аналогичный период 2025-го, сообщили «Известиям» представители Роструда.

В статистику включены некорректно оформленные трудовые отношения с иностранцами и гражданами РФ, а также случаи работы без трудовых договоров, пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она отметила, что также учитываются нарушения, связанные с нелегальным оказанием услуг, выплатами в конвертах и неофициальной занятостью.

В основном нелегальная занятость сосредоточена в отраслях с высокой текучестью кадров и большим количеством неквалифицированного труда, подчеркнул аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Основные сферы — строительство, услуги и бытовой сектор (салоны красоты, клининговые компании, ремонтные мастерские), общепит и розничная торговля, сельское хозяйство (временный и сезонный найм), а также логистика и транспорт (службы доставки), добавил эксперт.

Как уточнили «Известиям» в Роструде, из 470 тысяч нелегально трудящихся удалось оформить официально около 230 тысяч человек. Несмотря на столь значительные цифры выявленных в первом полугодии, в масштабах всей страны это меньше 1% от общего числа занятых. На самом деле неофициально занятое население, вероятно, больше. Согласно данным Росстата на конец июня 2025-го, в российской экономике трудятся около 76,3 миллиона человек.

Риски зарплаты в конвертах

Из-за дефицита кадров работодатели все чаще прибегают к неофициальной занятости. Экономический перегрев заставляет предприятия избегать нормативов для снижения налоговой нагрузки и ускорения найма. Быстрая легальная трудоустройство для многих затруднена, а сотрудники считают, что работать нелегально выгоднее — так можно получить большую сумму на руки.

Кроме того, с 2016 по 2024 год пенсии работающих пенсионеров не индексировались, и многие из них были вынуждены согласиться на нелегальную занятость. Проблема решилась с 2025 года: теперь пенсионные выплаты повышаются для всех, кто находится на заслуженном отдыхе, включая работающих, сообщали «Известия» ранее.

Тем не менее и работодатель, и нелегально нанятый сотрудник несут определенные риски, отметил Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Работники лишены пенсионных накоплений, оплачиваемого больничного и декретного отпуска. При возникновении конфликта они не могут защитить свои права через трудовую инспекцию или суд и легко могут быть уволены. В то же время закон не привлекает их к ответственности, добавила Ольга Беленькая из ФГ «Финам».

Ответственность в основном лежит на работодателях: им придется доплачивать налоги и штраф в размере 20% от суммы недоимки, а также нести административное наказание — штраф размером от 50 до 100 тысяч рублей за нарушение трудового законодательства. В случае крупного уклонения от уплаты взносов возможна уголовная ответственность.

Почему стали выявлять больше нелегальных работников

В первом полугодии 2025 года экономическая ситуация усложнилась для многих компаний, особенно малого и среднего бизнеса, сообщила «Известиям» Ольга Беленькая из ФГ «Финам». Рост экономической активности замедлился на фоне рекордной ключевой ставки Центробанка в 21% годовых, которую начали снижать только в июне. Из-за высоких ставок производство снизилось, а издержки выросли, дополнила эксперт.

Для оптимизации расходов предприятия все чаще привлекают работников без официального оформления или оплачивают зарплаты частично «в конверте».

Кроме того, были ужесточены миграционные правила. Например, в ряде регионов запретили работу иностранцев в некоторых отраслях, что вытесняет их с легального рынка труда, пояснила Ольга Беленькая.

Какие меры принимают в России против теневой занятости

Борьба с нелегальной занятостью ведется на постоянной основе. Рост числа выявленных нелегальных работников говорит о повышенном внимании властей к проблеме, заметила доцент базовой кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Некоторые пытаются сравнивать действия по борьбе с неофициальной занятостью с кампанией против «тунеядства», отметил зампредседателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он уточнил, что речь идет не о принуждении к труду, а о создании прозрачных и безопасных условий, где каждый работник защищен законом и может раскрыть свои возможности.

В 2022 году создали межведомственные комиссии по борьбе с нелегальной занятостью в регионах, сообщили в Роструде. В их состав входят представители прокуратуры, МВД, ФНС и Роструда. Хотя комиссии самостоятельно не имеют права назначать наказания, они передают информацию в Госинспекцию труда и налоговые органы для проведения проверок и возможного возбуждения дел.

Также с этого года работает реестр недобросовестных работодателей — в него вносят компании и предпринимателей, нарушивших трудовое законодательство, напомнил член совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин. По состоянию на 18 августа туда вошли около 294 работодателя.

Реестр снижает привлекательность использования теневых схем, поскольку репутационные потери для бизнеса растут — потенциальные сотрудники и партнеры могут проверить работодателя в открытом списке, рассказал эксперт. К тому же такие организации лишают господдержки.

По словам Андрея Глушкина, усиленный государственный контроль постепенно снижает выгоду от теневого найма, однако полностью устранить серую занятость в ближайшее время вряд ли получится из-за особенностей российского рынка труда.