Гулиев: авария на нефтепроводе в Венгрии не повлияет на цены нефти


Фото: Global Look Press/Attila Volgyi

Эксперт объяснил почему атака на нефтепровод не вызовет резкий рост цен в Европе

Атака Вооруженных сил Украины (ВСУ) на нефтепровод, который снабжает Венгрию, в ближайшее время не вызовет резкого подъема цен на нефть. Это связано с тем, что стратегические запасы нефти в Европе позволяют компенсировать краткосрочные перебои в поставках. Такое мнение 18 августа выразил декан факультета финансовой экономики МГИМО, доктор экономических наук Игбал Гулиев в интервью «Известиям».

«Европейские страны располагают запасами нефти, покрывающими как минимум три месяца внутреннего спроса. Из-за этого кратковременное прекращение поставок не повлияет существенно ни на цены, ни на энергетическую безопасность региона», — заявил он.

Специалист добавил, что если ремонтные работы займут около двух недель, рынок, скорее всего, не заметит изменений.

«Даже если простой продлится дольше, мы ожидаем только умеренный рост цен на спотовом рынке, а не резкий скачок», — подчеркнул экономист.

Эксперт выделил, что наиболее уязвимыми в нынешней ситуации являются Венгрия и Словакия, которые по-прежнему получают значительные объемы нефти через данный нефтепровод. В отличие от большинства европейских стран, они сохраняют зависимость от российских энергоресурсов.

В числе альтернативных поставщиков нефти Гулиев назвал Азербайджан, Казахстан и страны Ближнего Востока.

«Стратегические резервы и альтернативные маршруты поставок позволяют европейским странам преодолеть временные перебои без серьезного ущерба для экономики», — резюмировал эксперт.

Ранее в тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова резко отозвалась об атаке ВСУ на главный нефтепровод в Венгрию. Она подчеркнула, что Украина уже совершала противоправные действия в Африке и на Ближнем Востоке, привлекала граждан стран Средней Азии к террористической деятельности и занималась нелегальным рынком оружия в Европе.