Зачем президент Ирана летит в Армению: взгляд на коридор


Фото: Global Look Press/Maksim Blinov/Brics-Russia2024.R

Иран поддержит Армению в споре вокруг стратегического Зангезурского коридора

Президент Ирана Масуд Пезешкиан направится в Армению с официальным визитом, который станет самым продолжительным за всю историю и продлится четыре дня. Главным пунктом программы станет обсуждение так называемого «маршрута Трампа» или Зангезурского коридора. Подробнее — в материале «Известий».

Форум по дружескому сотрудничеству

Масуд Пезешкиан прибудет в Армению 18 августа для проведения официального визита, который продлится до 21 августа. Перед отъездом он отметил, что намерен сосредоточиться на экономических интересах: развитии роли иранских фирм и реализации ранее заключённых инвестиционных соглашений. По словам президента, основное внимание уделят сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта и торговли.

Известно, что 19 августа Пезешкиан примет участие в двустороннем бизнес-форуме, где с иранской стороны будут представлены руководители промышленных и аграрных предприятий. «Среди ключевых задач стоит укрепление отношений, особенно в торговле, и подписание соответствующих документов», — сообщил политический советник президента Ирана Мехди Санаи.

Министр иностранных дел страны Аббас Аракчи перед визитом опубликовал статью о перспективах отношений между странами. Ереван и Тегеран планируют реализовать совместные инфраструктурные проекты и академические обмены, позволяющие связать два народа физически и интеллектуально. В планах также углубление энергетического партнерства и проведение культурных инициатив — «всё, что необходимо для долгосрочной дружбы».

Аракчи отметил, что значительный импульс развитию сотрудничества может дать реализация проекта «Север – Юг». «Это важный международный коридор с участием тринадцати стран, который связывает южные порты Ирана с Центральной Азией, Кавказом, Афганистаном и Восточной Европой, снижая транспортные издержки на 30 процентов и сокращая время транзита вдвое», — пояснил он.

Кладбище для наемников

В числе ключевых вопросов обсуждения — проект «маршрута Трампа» или Зангезурского коридора. Он предусматривает создание автомобильной и железнодорожной трасс, проходящих через Сюникскую область Армении и соединяющих основную часть Азербайджана с эксклавом Нахичевань и Турцией.

Длительное время в Баку и Анкаре настаивали на том, что дорожная магистраль должна иметь экстерриториальный статус, то есть пользователи дороги не обязаны будут платить таможенные сборы и проходить паспортный контроль. Тегеран выступал резко против такого подхода. Во-первых, данный маршрут мог привести к перекрытию границы Ирана с Арменией в Сюникской области, что лишило бы Исламскую республику доступа к рынкам стран ЕАЭС и выходу к черноморским портам.

Во-вторых, воплощение проекта усилило бы влияние тюркского альянса Азербайджана и Турции в Закавказье. При этом в Иране проживает более 10 миллионов этнических азербайджанцев, что делает вопрос особенно чувствительным для внутренней политики страны.

По этим причинам иранские власти неоднократно подчеркивали, что не допустят нарушения армянского суверенитета и территориальной целостности.

Следует отметить, что руководство Ирана всеми способами демонстрировало серьёзность своих позиций. Вооружённые силы страны провели военные учения у границ с Азербайджаном. Верховный лидер Али Хаменеи открыто критиковал Зангезурский коридор, называя его вредоносным для Армении. Кроме того, в Капане, административном центре Сюникской области, было открыто консульство Ирана.

Недавно стало известно, что США также проявляют особый интерес к транспортной инфраструктуре региона. Посол США в Турции Том Баррак заявил о планах Вашингтона арендовать коридор сроком на 100 лет. «Они [Армения и Азербайджан] долго спорят из-за 32 километров дороги, — отметил он, — теперь Америка говорит: „Хорошо, мы возьмем это под свой контроль“».

В итоге 8 августа в Вашингтоне Ильхам Алиев, Никол Пашинян и Дональд Трамп подписали трёхстороннюю декларацию, в которой стороны подтвердили намерения добиться мирного соглашения. Один из пунктов касается разблокировки региональных коммуникаций. Указано, что Армения готова сотрудничать с США для реализации проекта «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP).

Во время пресс-конференции Дональд Трамп пояснил, что TRIPP представляет собой «особую транзитную зону, которая даст Азербайджану полный доступ к Нахичеванской территории с полным сохранением суверенитета Армении». Он добавил, что партнерство Еревана и Вашингтона в данном вопросе может продолжаться 99 лет. Никол Пашинян подчеркнул, что реализация проекта станет крупнейшей инвестицией в истории Армении.

В Иране реакция на подписанное соглашение была неоднозначной. Советник верховного лидера Али Акбар Велаяти заявил о непринятии создания дороги вдоль армяно-иранской границы, так как это угрожает безопасности Южного Кавказа и способствует изоляции Ирана. По его словам, Тегеран будет защищать свою безопасность «всеми доступными способами», назвав проект «кладбищем для наемников Трампа».

Однако другие официальные лица выступили более сдержанно. Глава МИД Аббас Аракчи сообщил, что требования Ирана учтены, вопрос о коридоре был снят с обсуждения, речь идет лишь о транзитной дороге. Президент Ирана Масуд Пезешкиан также подтвердил, что интересы Тегерана соблюдены, а северная граница останется открытой. «Нас беспокоит лишь то, что строительство дороги планируют местные и американские компании», — отметил он.

Мнения экспертов

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, специалист по Ирану Владимир Сажин отмечает, что во время визита Пезешкиана экономические вопросы выйдут на второй план.

— В Армении проживает всего около 3 миллионов человек — это небольшая республика, поэтому торговые отношения с ней для Ирана не столь важны. Главной темой будут именно политические и геополитические вопросы. Проект автодороги из Азербайджана в Турцию представляет серьёзную угрозу для Исламской республики. В случае его реализации позиции Анкары и США в регионе значительно укрепятся. В Тегеране опасаются, что там могут разместиться американские военные. Это вызывает недовольство и опасения. По моему мнению, Пезешкиан будет настаивать, чтобы Ереван учитывал интересы Ирана, — сказал он.

Армянский политолог Аршалуйс Мгдесян также уверен, что ключевым вопросом переговоров станут договорённости, достигнутые в Вашингтоне.

— Визит президента Ирана планировался давно, но теперь он проходит сразу после встречи Пашиняна, Алиева и Трампа. У Ирана много опасений относительно создания дороги на приграничной территории. Армянская сторона стремится успокоить партнёра и доказать, что поводов для беспокойства нет. Заместитель министра иностранных дел Ваан Костанян недавно ездил в Тегеран, чтобы уменьшить напряженность, теперь диалог продолжится на высшем уровне в Армении. От итогов визита многое зависит для будущей ситуации в Закавказье в целом, — заключил эксперт.