В Кембриджский словарь были включены слова «скибиди», «традвайф» и «делулу», что свидетельствует о растущем влиянии таких социальных платформ, как TikTok, на современный английский язык. Об этом факте 18 августа проинформировала газета The Guardian.
Слова «скибиди», «традвайф» и «делулу» — это новые лексические единицы, попавшие в издание Кембриджского словаря в текущем году, что отражает возрастающее влияние поколения пользователей TikTok на английский язык», — говорится в сообщении.
Из данных публикации становится ясно, что старшему поколению и тем, кто не вовлечен в интернет-культуру, придется адаптироваться к подобной лексике. В частности, в Кембриджском словаре «скибиди» имеет несколько значений, в числе которых «крутой» и «плохой». Также это слово может использоваться как шуточное выражение без конкретного смысла.
Упоминается, что термин «традвайф» описывает «женщину, публикующую материалы в соцсетях». Это слово связано с консервативными блогершами, которые в интернете пропагандируют образ жизни, сфокусированный на домашнем уюте, семье и муже.
Слово «делулу» представляет собой сокращение от «бредовый» (от английского delusional). Оно означает «убежденность в чем-то нереальном или неправдивом, обычно по собственному выбору».
В декабре 2024 года Оксфордский словарь английского признал словом 2024 года выражение brain rot, которое можно перевести как «гниль мозга». Первое употребление данного выражения в английском языке было отмечено в 1854 году. В 2024 году частота его использования увеличилась на 230%. Термин стал символизировать опасения по поводу некачественного контента в соцсетях и его негативного воздействия на личность и общество.