В Молдавии власти нарушили принципы демократии, приняв решение ограничить количество избирательных участков для российской молдавской диаспоры всего двумя. Об этом 17 августа сообщил «Известиям» Александр Митрук, руководитель информационного сопровождения Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) молдаван России.
Кроме того, эксперт отметил, что решение президента Молдавии Майи Санду связано с опасением потерпеть поражение. Он считает, что если все жители российской молдавской диаспоры проголосуют против, это станет серьёзной проблемой для её правительства.
«Режим Санду незаконный. Избирая ее на второй тур, было массовое фальсифицирование», — заявил он.
Также политолог Олег Барабанов отметил несоответствие числа избирательных участков в России и других зарубежных странах. По его словам, это вызывает вопросы у экспертов относительно легитимности решений молдавского правительства.
«Такие решения, на мой взгляд, не имеют ничего общего с демократией, ведь избиратель лишается права голосовать», — подчеркнул Барабанов.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова 30 июля заявила, что решением открыть всего два избирательных участка в РФ власти Молдавии фактически подвергают дискриминации собственных граждан. Она также напомнила, что ранее была инициирована петиция с требованием увеличить число участков. В этот же день представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что права на голосование молдаван, проживающих за рубежом, нарушаются властями Кишинева.
17 августа представители молдавских диаспор из российских регионов обратились к организаторам выборов, а также написали обращения в международные организации с просьбой увеличить количество избирательных участков для голосования.