ЕАЭС утвердит до конца года дорожную карту «Евразийского экономического пути»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

ЕАЭС разрабатывает стратегию для экономической интеграции и укрепления сотрудничества до 2030 года

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют до конца текущего года сформулировать ключевые положения дорожной карты декларации «Евразийский экономический путь», утверждённой президентами стран объединения, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что будут установлены ориентиры для совместного развития на последующие десятилетия. Какие направления взаимодействия для России представляют наибольший интерес и какие ключевые изменения должны осуществить участники союза для углубления сотрудничества — анализировали «Известия».

Основные направления

Как отметила в интервью «Известиям» заведующая кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Подольская, Россия видит важность развития общего транспортно-логистического пространства в рамках ЕАЭС. Актуальность этого вопроса вызвана масштабными антироссийскими санкциями в логистической сфере, ограничившими доступ к международным транспортным маршрутам и инфраструктуре, а также повлиявшими на внутренние логистические цепочки России. Необходимыми считаются развитие и реконструкция инфраструктуры международных транспортных коридоров «Север–Юг» и «Восток–Запад»: капитальный ремонт железных дорог и автомобильных дорог, строительство новых автомагистралей, организация логистических хабов.

Кроме того, по словам эксперта, требуется гармонизация законодательства участвующих стран ЕАЭС в области логистики, стандартизация транспортных документов и введение единых технических требований для автотранспорта. Россия проявляет также интерес к развитию единого финансового рынка.

— На 25 июня 2025 года доля национальных валют в расчетах между странами ЕАЭС превысила 92%. Это способствует отказу от использования в торговле нестабильных валют, что уменьшает транзакционные издержки и снижает валютные риски. Однако уровень реализации этого направления варьируется: максимальная доля национальных валют в торговле с Белоруссией и Арменией, значительно меньшая — с Киргизией и Казахстаном. Следующий важный шаг — усиление сотрудничества в инвестиционной сфере, — отметила Подольская.

По словам аналитика агентства «Эксперт РА» Кирилла Лысенко, Россия заинтересована в интеграции производственных мощностей стран ЕАЭС по широкому спектру отраслей, начиная от агропромышленного комплекса и заканчивая высокоточным машиностроением и нефтехимией. Такая кооперация позволит ослабить остроту внутренних ограничений, сформировать устойчивые цепочки создания добавленной стоимости и повысить технологическую независимость.

— Это рассматривается, в том числе, как механизм импортозамещения и совместного выхода на зарубежные рынки с конкурентным предложением. Для поддержки этих процессов в Евразийской экономической комиссии уже реализованы целевые инструменты: льготное кредитование, субсидии на процентные ставки для кооперационных проектов, программы согласованного развития ключевых отраслей, а также работа по устранению регуляторных барьеров, — пояснил он.

Стратегический выбор

По мнению эксперта экономического факультета РУДН Арины Сурковой, для России участие в интеграции в рамках ЕАЭС — это стратегический выбор, направленный на усиление экономической безопасности и противодействие внешним вызовам. В условиях нарастающей геоэкономической нестабильности и санкций сотрудничество в рамках союза дарит России возможности для создания надежных внешнеторговых каналов.

— Главным направлением, которое соответствует национальным экономическим интересам, является развитие экспорта — как инструмент экономической стабилизации и роста. Этот вектор способствует созданию рабочих мест в экспортно ориентированных отраслях, притоку валюты, продвижению российских товаров и услуг на мировом рынке, укреплению торговой дипломатии и диверсификации экспортных потоков, что важно для повышения устойчивости к внешним экономическим потрясениям, — подчеркнула она.

По словам Сурковой, с точки зрения геоэкономики направления сотрудничества можно условно разделить на два стратегических вектора. Первый — постсоветское пространство, являющееся приграничным поясом безопасности России, где формируются основные параметры торговой и инвестиционной интеграции. Здесь Россия заинтересована в укреплении взаимовыгодной кооперации со странами ЕАЭС, а также в развитии диалога с Азербайджаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Второй вектор включает пространство Большой Евразии, охватывающее ключевые рынки Азии и Ближнего Востока: Индию, Иран, Индонезию, ОАЭ, Монголию, Саудовскую Аравию и другие. Сотрудничество с этими странами открывает новые возможности для экспорта, привлечения инвестиций, логистической интеграции и укрепления энергетического партнерства.

Наднациональная интеграция

Как отметил директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев в интервью «Известиям», ЕАЭС является одной из самых динамично развивающихся интеграционных групп в мире. За короткий период удалось добиться значительного прогресса в создании наднационального механизма регулирования торговли товарами — одного из самых сложных элементов интеграции. Тем не менее, необходимо активнее двигаться в направлениях интеграции рынков услуг и особенно инвестиционного сотрудничества.

— Важной проблемой остается развитие интеграции на уровне бизнеса, связанное с формированием производственных цепочек и кооперации между компаниями стран-членов. Совместные крупные проекты могут сыграть важную роль, но в отличие от ЕС, ЕАЭС не располагает общим бюджетом для поддержки таких инициатив, — заметил Данильцев. — В перспективе интересным направлением может стать создание межгосударственных производственных кластеров.

Кроме того, эксперт подчеркнул важность сотрудничества с третьими странами и международными организациями. В этой области уже успешно развивается партнерство ЕАЭС в формате соглашений о свободной торговле, например, в создании зон свободной торговли.

— Следующим шагом, возможно, станет формирование механизмов свободной торговли на межблоковом уровне, например, между ЕАЭС и другими таможенными союзами, такими как Южноафриканский таможенный союз. Существенное значение приобретет скоординированная позиция стран ЕАЭС в многосторонних организациях (к примеру, ВТО), а также сотрудничество с объединениями как БРИКС, ШОС, региональными учреждениями системы ООН, специализированными международными структурами и в будущем — с «Большой двадцаткой», — добавил Данильцев.

«Известия» направили запрос в Министерство экономического развития, однако на момент публикации ответ получить не удалось.