Выборгские таможенники задержали рекордную партию контрабандного альфа-бромвалерофенона — вещества, которое применяется в производстве синтетических наркотиков в качестве прекурсора. Это соединение имеет легальное использование в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Эксперты пояснили «Известиям», каким образом данный химикат попадает в руки преступников.
Течет рекаСовместными усилиями таможни и полиции была разгромлена подпольная лаборатория в Ленинградской области, которая в промышленных масштабах занималась производством синтетических наркотиков. Спецслужбы получили оперативную информацию о доставке из Средней Азии в Санкт-Петербург 10 бочек с бледно-розовой жидкостью весом около двух тонн.
«Выследив одного из получателей, оперативники вышли еще на двоих организаторов контрабанды. Все трое собирались производить наркотики в двух специализированных подвалах под гаражами и затем распространять их через тайники на территории области», — сообщает ФТС. При обысках было обнаружено оборудование для химического синтеза.
В феврале текущего года наркополиция выявила другое преступное сообщество, созданное в России гражданами Латвии. В ходе расследования были закрыты лаборатория по изготовлению мефедрона в Тверской области и склад в Сергиевом Посаде. В рамках оперативных действий в Подмосковье было изъято 96 кг 2-бром-1-фенилпентал-1-она (α-бромвалерофенон).
— Известно, что группировка была сформирована в 2023 году, арестованы три человека, хотя в деле принимало участие гораздо больше лиц, — рассказал источник «Известий». — В деревне Зубцовского района Тверской области один из участников приобрел дом под лабораторию.
Жидкости двойного назначения— Это химическое соединение (α-бромвалерофенон. — Ред.) в жидком виде применяют в фармацевтике для создания лекарств (например, антидепрессантов), в парфюмерной промышленности как часть некоторых ароматов, а также при производстве полимеров, — рассказал «Известиям» главный научный сотрудник отдела химического материаловедения УрФУ Александр Остроушко. — Кроме того, его используют для получения ингибиторов, веществ, которые замедляют химические реакции. При этом оборот данного компонента строго контролируется, поскольку он может служить исходным веществом для изготовления наркотиков.
Он уточнил, что α-бромвалерофенон включён в перечень веществ, оборот которых в РФ ограничен и подчиняется законодательному контролю.
— При значительных дозах вещество оказывает раздражающее воздействие на кожу, глаза и дыхательные органы, — добавил эксперт. — Длительное влияние может привести к поражению печени, почек и других внутренних органов.
Мнение эксперта— Почему у нас масштабно развиваются такие лаборатории? Уже почти в каждом населенном пункте есть собственное производство. Это связано с тем, что у крупных игроков имеются свои каналы поставок прекурсоров, которые остаются неучтенными. Значительные объемы проходят под видом утруски и усушки на предприятиях и складах, — сообщил «Известиям» бывший следователь, эксперт по международной оргпреступности и наркотрафику Сергей Пелих.
По мнению специалиста, организованная преступность давно контролирует склады с легально приобретенными химикатами, купленными для фармацевтики и парфюмерии.
— Речь идет не только о α-бромвалерофеноне, но и о многих других промышленных веществах, — пояснил Пелих. — Следовало бы предпринять усилия в борьбе с контрабандой прекурсоров гораздо раньше. Доступ к этим веществам позволил преступникам создать нечто вроде франшизы для организации лабораторий во всех регионах России.
Наркомагазины нанимают желающих синтезировать наркотики, обеспечивают «варщиков» оборудованием, финансируют аренду помещений, а также поставляют необходимые химикаты и прекурсоры.
— При такой схеме готовый наркотик обычно не пересекает границу — в каждой стране действуют свои лаборатории. К примеру, предполагаемый глава украинского наркокартеля «ХимПром» Буркин наладил сеть лабораторий в Польше, Казахстане, Таджикистане и на Украине.
Одной из проблем, по мнению Пелиха, является сращивание служб безопасности промышленных предприятий с наркодилерами.
— Часто складывается ситуация, когда наркорынок через подконтрольные фирмы выкупает излишки прекурсоров у легальных предприятий. Когда компании осознают масштаб и пытаются прекратить сотрудничество, преступники угрожают сообщить в полицию, утверждая, что те ранее сбывали прекурсоры наркотиков. Это воздействие эффективно — чтобы избежать проблем, бизнес продолжает работать с наркомафией.
Международный контрольВ Международном комитете по контролю над наркотиками (МККН) посвящен отдельный доклад проблеме прекурсоров. Одним из профилактических инструментов организации с 2005 года является система PEN Online — онлайн-платформа, которая позволяет национальным регуляторам обмениваться информацией о запланированном экспорте контролируемых прекурсоров. Такой мониторинг дает возможность выявлять подозрительные поставки. Тем не менее не все страны готовы к прозрачности в торговле опасными химикатами.
Согласно докладу МККН за 2024 год, первое место в мире по производству метамфетамина занимает Мьянма. «Объемы изъятий метамфетамина и кетамина достигли невиданных масштабов», — отмечается в документе. По сведениям источника «Известий», это связано с географической близостью к ключевым мировым производителям прекурсоров — Индии и Китаю.
Еще одна платформа, разработанная МККН для улучшения взаимодействия наркополицейских различных стран, — система PICS. Она позволяет обмениваться сведениями об инцидентах с подозрительными поставками и предоставляет контакты авторов сообщений. В актуальном докладе указывается, что в 2023 и 2024 годах Россия через PICS предоставила информацию о крупных изъятиях химических веществ и передала оперативно важные данные. «В частности, о маркировке и схемах нелегальной торговли, а также о многочисленных случаях использования Казахстана как транзитной страны. МККН известно и о подпольном изготовлении синтетических катинонов в Казахстане и других странах Центральной Азии, а также о соответствующих изъятиях прекурсоров, хотя конкретный их тип обычно не указывается в отчетах», — говорится в докладе МККН за 2024 год.